Вудин Леонид

Wudin

И В ТЫЛУ НАС НЕ ЛЮБИЛИ

Я, Вудин Леонид Мордухович, родился в 1935 году, в городе Гомель (Белоруссия). Перед войной наша семья состояла из семи человек: отец, мать, старший брат 1925 года, сестра 1928 года, я, сестра 1937 года и младшая сестра 1939 года. Отец работал на швейной фабрике начальником цеха. Был членом партии. В 1939 году, после освобождения Западной Белоруссии, был назначен директором межобластной базы в городе Минске, и мы, всей семьей переехали в Минск.

В 1941 году, когда началась война, мы бежали из Минска, когда немцы входили в город, и последним эшелоном сумели уехать (нас посадили в товарный состав, в котором ехали наши солдаты). Мы вернулись в Гомель, из которого эвакуировались в Чкаловскую область, деревню Воронцовка. Поселили нас в домике, на окраине деревни, возле самого леса. Домик напоминал деревенскую баню. Одна
комната, приблизительно двенадцать квадратных метров, посредине которой стояла большая печь. Эта печь служила нам, детям, спальней.

Однажды ночью, какие-то пьяные мужики пытались проникнуть в наш домик, крича, что убьют жидов. Они чуть было его не разнесли. Мы перенесли этот страх на всю оставшуюся жизнь. Нас натурально хотели уничтожить. Но все же они не смогли к нам проникнуть. После этого случая нас переселили в квартиру, в самой деревне. Отец работал в колхозе. На волах возил бревна в город Бузулук. Это в двадцати километрах от деревни. Мать работала там же, в колхозе. Как я помню, получали они очень мало и мы все время голодали. А, когда в 1942 году, отца взяли в армию, начались настоящие мучения. Мать работала одна и кормила четверо детей. Мы буквально пухли от голода. Маме пришлось воровать пшеницу, которую мы варили без всякого жира и даже без соли. Мама очень рисковала. Если бы ее
поймали, ей бы грозило десять лет тюрьмы, и что бы было с нами – трудно представить. Но уже не было другого выбора. Иначе, мы бы все умерли от голода.

Старшего брата с нами не было. Он был эвакуирован из Минска вместе с ремесленным училищем, в котором учился. Больше мы его никогда не видели. После войны родители его разыскивали и нашли место, куда он был эвакуирован. Мы получили сведения, что в 1942 году, он ушел добровольцем в армию. Больше никаких сведений о нем мы не имели.

В 1943 году отец был демобилизирован из армии, в связи с тяжелым ранением в позвоночник. Всю оставшуюся жизнь он ходил в корсете. После возвращения отца мы переехали в город Бузулук и сняли там комнату. Стало немного легче жить. Отец стал шить дома (люди приносили вещи для переделки). Это помогло нам выживать. В 1943 году, в возрасте восьми лет, я пошел в школу. Учиться было тяжело. Книги выдавали на четверых один экземпляр. Писали, буквально, на газетах, между строк.

В 1945 году мы вернулись в Гомель.

Все это я описал вкратце, если писать все подробно, то получится целая книга. Если не так написал, извините и не печатайте.

Из книги «Как хочется жить»
Сборник воспоминаний.