Столбова (Рабинович) Неля
Столбова Неля (девичья фамилия Рабинович) родилась 23 апреля 1935 года. Мать Рабинович София Семеновна, отец Столбов Иван. Закончила пединститут, работала учителем истории. Сыновья Анатолий вернулся на Украину и Андрей живует в Израиле, внуки Ионя, Инна, Рона, правнук Владислав. Репатриировалась в 1993 году.
Когда началась война мне было 6 лет. Папу взяли на фронт. Я, мама и брат Владимир, ему было 2 года, эвакуировались. Сначала мы оказались под Сталинградом в селе Ефимовка. Мама работала в школе (учитель младших классов). Когда фашисты приблизились к Сталинграду, мы второй раз убежали. Добирались в товарных вагонах. Однажды мама и ее сестра пошли за водой. В это момент поезд уехал. Я осталась за старшую. Мне было 6,5 лет, моей двоюродной сестре 4 года, а братику 2 года. Я их успокаивала, как могла. Братик плакал и просил кушать, но еды у меня не было. Через двое суток мама с тётей нас нашли.
Прибыли мы в Алма-Ату, попали в село Кировск. Перед глазами вокзал Алма- Аты, где лежит обессиленный от голода мужчина, которого раздели догола, только шапка на его голове, её не сняли.
Учительницей мама не могла устроиться. Ей пришлось идти работать на кирпичный завод. Моя тетя Хана получила похоронку на мужа и сошла с ума. Мама нашла вторую работу, сторожем на току. Ей выдали шинель, которая была ей длинна, с большими карманами. В них мама клала ворованную пшеницу. Иногда ей удавалось приносить мерзлый сахарный буряк. Мама очень рисковала, ведь ее могли посадить. На всех мама получала буханку хлеба, которую надо было делить на пять человек. Спали мы на лавке. Отапливаться было нечем. Мы с мамой ходили собирать колючки.
С нами жила ещё одна семья — мать с дочкой Марией. Она перед смертью попросила луковицу. Я пошла к хозяйке и она мне её дала. Она умерла от голода.
В Кировске я пошла учиться в школу. Писала я на газетах, тетрадей не было. Чернила мама сделала из свеклы. Я ходила и собирала дикий чеснок, ягоды, которые назывались паслен. Местные дети давали нам огрызки цветных карандашей. Это была для нас большая радость.
Когда освободили Полтаву, мы поехали домой в 1944 году. Мама сварила ведро картошки. Посолить её было нечем, но какая она было вкусная. Мама устроилась на работу в школе учителем младших классов. Жили мы все в одной комнате. Папа демобилизовался в 1946 году. Ещё продолжалась война в Пруссии. В 1947 году родился мой младший брат Александр. Ещё был голод, но все же папа приносил нам 2-3 булочки. Это был для нас праздник. Мама с папой сажали картошку на огороде. Мы солили помидоры и капусту.
Я окончила 10 классов и поступила в педагогический институт.
Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.