Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Беккер Игорь

Из детства военного времени

В 1940 году Бессарабия была присоединена к Советскому Союзу. Для нас, живших в Кишиневе, война началась совершенно неожиданно. Когда поняли, что фашисты развязали войну против СССР, бомбы уже рвались на Кишиневском бензохранилище, которое горело ярким пламенем. И только в полдень по радио сообщили о нападении гитлеровской Германии. Родители быстро собрались, и мы все отправились пешком к ж. д. станции Вестерничены в надежде сесть на поезд, но станция уже не действовала.

Подошедший к нам мужчина, перепоясанный ремнями, на которых висели пистолет и длинный нож-штык, указал нам, куда следует отправиться, чтобы попасть на противоположный берег реки Днестр. При этом он добавил: «Не волнуйтесь. Через неделю, а может, и раньше вернетесь домой». Эта неделя для нас растянулась на долгих четыре года.

Переправа через Днестр оказалась разрушенной, и ее восстанавливали военные, обеспечивая переправку личного состава и военной техники. Тем не менее всех беженцев переправили на противоположный берег и посадили на товарный поезд. Никто не знал, куда мы едем. Поезд мчался без остановок три дня.

Первая остановка была на станции Долгинцева, где работники райисполкома встречали прибывших беженцев и распределяли их по колхозам. Наша семья была направлена в Криворожский район в село Казачевка, где мы пробыли всего один месяц. Враг быстро продвигался, и все беженцы были отправлены в Среднюю Азию. Мы прибыли в Самарканд, Узбекская ССР, где проходила регистрация беженцев перед распределением по местам нового жительства и работы.

Первая остановка была на станции Долгинцева, где работники райисполкома встречали прибывших беженцев и распределяли их по колхозам. Наша семья была направлена в Криворожский район в село Казачевка, где мы пробыли всего один месяц. Враг быстро продвигался, и все беженцы были отправлены в Среднюю Азию. Мы прибыли в Самарканд, Узбекская ССР, где проходила регистрация беженцев перед распределением по местам нового жительства и работы.

Наша семья была направлена в Хаймарский сельсовет в кишлак Бузы, где мы жили до 1944 года. Мама отвела меня в школу и определила в третий класс. Школьников в то время не только обучали, но и привлекали к уборке урожая или по необходимости к другим работам. В один из учебных дней учитель истории, Василий Никонорович, рассказал нам, как в тяжелые дни становления советской власти создавались тимуровские отряды. Завершая беседу, он сказал: «Нам поручено обеспечить военный госпиталь сельхозпродуктами, для чего нужна тара – корзины, ящики, мешки и другие емкости». После урока я собрал ребят из 4 и 5 классов и записал желающих стать тимуровцами. Не дожидаясь завтрашнего дня, побежал к учителю домой и вручил ему список. Учитель внимательно всматривался в каждую строчку, где детским, еще не окрепшим подчерком были записаны фамилии учеников. Посмотрев на меня, сказал: «Ты молодец, Изя! Завтра доложу директору. Думаю, что он одобрит эту инициативу».

На следующий день мы приступили к поиску тары. С поставленной задачей отряд тимуровцев справился отлично. В школу мы принесли не только ящики, мешки, но и сумки, ведра и один медный таз, а также прикатили несколько бочек.

На большой перемене по школьному радиоузлу объявили о построении на торжественную линейку с вносом пионерского знамени. Василий Никонорович был в своей военной форме, на гимнастерке специальные нашивки с полосками, обозначающие степени его ранения, и нагрудный знак «Отличный минер». Раздалась команда: «Школа, равняйсь! Смирно!» Наш учитель четким шагом подошел к стоящей группе прибывших гостей и доложил: «Товарищ секретарь районного комитета партии….» После принятия рапорта секретарь РКП рассказал, что создан мобильный комсомольско-молодежный, детско-юношеский отряд имени Ахунбабаева (Юлда́ш Ахунбаба́евич Ахунбаба́ев — первый Председатель Президиума ЦИК Узбекистана и председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР), главной целью которого является сбор и охрана сельхозпродуктов и что сегодня мы создаем бригаду из группы ребят детского дома и вашей школы.

В бригаде из 18 ребят я оказался самым младшим и как инициатор был назначен помощником бригадира. В колхозе Бузы я проработал целых четыре года на разных рабочих местах. Первое время на табачной плантации по уборке листа табака, затем много времени работал в поле по уборке урожая овощей и фруктов.

Когда коконы тутовых шелкопрядов (шелковичный червь), из которых делают шелковые нитки и веревки для парашютистов, созревали, наша бригада их собирала. Именно работа с коконами была одной из самых тяжелых и ответственных работ, которая проверялась особым специалистом.

Когда призвали в ряды Красной Армии водовоза, меня перевели на его место. Ранним утром я отправлялся к арыку (нечто среднее между речушкой и ручьем), где наливал бочку с водой, которую развозил на участки для колхозников. Вся наша бригада пользовалась уважением, так как мы не только учились, но и работали в поле, помогали семьям, у которых мужья были на фронте, ухаживали за маленькими детьми, кормили кур, выполняли и другие работы в военном госпитале, закрепленном за колхозом.

За добросовестную работу я был премирован парусиновыми ботиночками и теплым детским одеялом. Так всю войну мне, мальчику в 9 лет приходилось трудиться. Повзрослев, я понял, что и наши детские руки внесли посильный вклад в борьбу Красной Армии и победу над фашистами.

После каждого призыва в Красную Армию наших отцов, старших братьев мы, дети войны, занимали их рабочие места. В моей трудовой книжке, которая чудом сохранилась среди груды маминых бумаг, есть записи: день, месяц и год моей детской трудовой деятельности. И сегодня она, моя книжка, является историческим документом военного времени.

 

Строки из биографии

Родился в Кишиневе 19.01.1932 года. Моя мама, Фрейда, родила семерых детей. Трое в настоящее время живут в Израиле. Для всех нас были установлены строгие семейные правила, их необходимо было выполнять. Невыполнение влекло за собой немедленное наказание.

Мама была замечательным, исключительно порядочным человеком с твердым характером. Она воспитала своих детей так, как считала нужным, она учила нас говорить правду, чем бы это нам ни грозило, и насколько я помню, никто из нас не совершил ничего такого, что навлекло бы позор на ее голову. Моя старшая сестра, Суралы — София, оказывала мне значительную помощь и постоянную поддержку.

В детстве я мечтал стать чемпионом мира по французской борьбе. Мне безумно нравился этот вид единоборств. Хорошо помню цирк в Кишиневе, где выступали борцы — силачи, демонстрируя приемы борьбы, захваты и броски. Особенной любовью в Кишиневе пользовался Иван Михайлович Заикин — многократный чемпион мира в этом виде борьбы.

Я поступил в школу олимпийского резерва, и когда пришло время показательных выступлений юных борцов, на которых должен был присутствовать Иван Заикин, об этом сказали нашим родителям. И наша мама увидела своего мальчика Игоря, который боролся на ковре, демонстрируя всякие приемы. По окончании схваток нам дали небольшие подарки от городского комитета, а Иван Михайлович Заикин каждому пожимал руку.

Мама обняла меня и тихо сказала: «Главное, смотри, береги голову, чтобы ее не открутили». И мы все рассмеялись. Все кончилось благополучно, мама была очень довольна, что я не бегаю по улицам, а занимаюсь спортом. Мы все любили нашу маму, при том, что она была очень строга. Даже немножечко ее побаивались. С взрослением наша боязнь исчезла, а ее место заняло глубокое уважение. С момента моего призыва в армию и до самой смерти мамы в моем сердце постоянно теплилась любовь к ней и уважение к материнскому труду.

В то же время я обожал отца за скромность, рассудительность и спокойствие. Он всегда был всем нам дорог. Если когда-либо на этой земле жил святой, то это мой отец. Он всегда был счастлив, общаясь с детьми. Отец, благословенно его имя, умер в 1982 г. — его сбила машина. Для меня смерть отца явилась ужасной потерей. Когда ушел отец, я и подумать не мог, что через некоторое время уйдет и наша мама, благословенно ее имя. В моей жизни было пятеро значимых людей: отец, Мать, моя жена Минна, любимая дочь Маргарита и внук Кирилл.

Многое стало мне понятно не раньше, чем я стал самостоятельным офицером Советской Армии.

После войны мы вернулись в Кишинев, где я продолжил учиться, одновременно работая в ОРСе ДН-2 Кишиневской железной дороги.

После окончания средней школы в 1950 году я был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Через год службы поступил в Киевское Общевойсковое Командное училище имени рабочих Красного Замоскворечья, которое закончил в 1955 году в звании лейтенанта.

В армии прослужил 30 лет. С 1957 года на политработе. Службу в Советской Армии закончил в звании гвардии майора.

В 1968 году закончил заочное отделение Ярославского государственного пединститут имени Ушинского. В 1969 году сдал экзамены кандидатского минимума при Вологодском пединституте. Подготовил к защите кандидатскую диссертацию на тему: «Патриотическое воспитание молодежи на примерах героической борьбы советского народа против фашизма в период Великой Отечественной войны». В связи с выездом родственников в Израиль защиту отменили.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил работал в Комитете по физической культуре и спорту при Совете Министров МССР в отделе пропаганды спорта. С 1980 года работал в школе зам. директора средней русской школы по патриотическому воспитанию учащихся.

В 1993 году участвовал в конкурсе «Учитель года-93», где стал его лауреатом. Получил звание Отличник народного образования республики Молдова.

Упомянутые выше показательные выступления стали трамплином в моих дальнейших спортивных соревнованиях по классической борьбе. В 1994 году стал Кавалером высшей спортивной награды «За особо выдающиеся заслуги в развитии физической культуры и спорта в республике Молдова».

В Израиле с 1995г., где постоянно занимаюсь общественной работой. Стоял у истоков создания Всеизраильского Объединения офицеров и прапорщиков — выходцев из СССР- СНГ. В настоящее время пресс-секретарь Комитета ветеранов Второй мировой войны северного округа и член пресс- центра этого союза.

Написал книгу «Памяти павших будьте достойны», посвященную 65-летию Великой Победы над нацизмом, которая была удостоена премии, и 23.02.2011 года мне присвоили звание лауреата конкурса на историко-литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна с вручением диплома.

В настоящее время работаю над книгой «Подвиг и Всенародная память», где будут раскрыты многие неизвестные факты из судьбы героев воинов- евреев, борцов против нацизма. Являюсь Почетным гражданином города Кирьят-Бялик.

 

Игорь Беккер, председатель ГСО, г. Кирьят-Бялик