Константиновская (Малкина) Мина
Константиновская Мина родилась 5 ноября 1931 года в Астрахани. Закончила Астраханский государственный педагогический институт. Работала учителем русского языка и литературы. Муж Константиновский Николай умер в 2010 году, сыновья Михаил и Александр, 4 внука живут в Израиле. Репатриировалась в 1992 году.
ВОСПОМИНАНИЯ 9-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ О СВОЁМ «БЕГСТВЕ» ВО ВРЕМЯ 2-Й МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Мне было 9 лет и в моей памяти еще живут воспоминания тех лет. Моя бабушка – Мария из еврейского местечка Любавичи, дедушка – Длин Соломон, дамский портной ( умер в 1940 году).
Моя семья — мама и папа – Любовь и Моисей, я и брат Ефим Малкины. До 22 июня 1941 года мы жили в Астрахане. Идет война. Страшная Сталинградская битва. Фашисты рвутся к Астрахани. Мы убегаем. Предместье города наводнено диверсантами из калмыков. Астрахань бомбят. Бомба попала в детский сад. Гибнут дети. Страшно. Женщины роют окопы. Астрахань окружена..
Все знают, что ждет евреев. Пришла повестка папе из военкомата, а он в это время лежал в больнице. Папа пришел домой и немедленно отправился в военкомат. Работник военкомата, увидев папу, стал оскорблять его, говоря, что все евреи – трусы. У папы горлом пошла кровь, и его отвезли в больницу. Он прожил несколько дней. Перед глазами картина: папа лежит на полу, накрытый черным покрывалом, на концах которого вышиты золотые Магендавиды. Возле него на полу сидят мама, бабушка и сестра. Это было 15.02.1942 года. Мой дядя (бабушкин сын) со своей частью на пароходе отправлялся в Сталинград. Позже мы узнали, что пароход был потоплен фашистами. Позже мы получили сообщение, что он пропал без вести. Сейчас его имя выбито на стене Мамаевого Кургана. Другой мой дядя должен был прибыть в часть, которую формировали на Урале. Туда он должен был добраться самостоятельно.. Он мог забрать с собой свою семью. Бабушка, стоя на коленях перед военкомом, выпросила разрешение взять всех нас.
Он направлялся в город Чкалов (Ориенбург).
На товарном пароходе по Каспийскому морю мы добрались до города Гурьев. Каспийское море все время бомбили. На пароходе масса людей. Все ждут чего-то страшного. Что будет? Я помню, мы плывем, а море голубое-голубое. Грязь, вши. У меня были красивые густые волосы. Мама все время хочет меня постричь, а бабушка не разрешает. Мне скоро 10 лет. Наконец, мама нашла парикмахера. Мы пошли на корму, где отдыхали от вахты матросы. Они тоже просят маму оставить мне косы, но мама непреклонна. Мои косы поплыли по Каспийскому морю. Приплыли в Гурьев. Надо перебраться на железнодорожную дорогу. На железнодорожные пути подали «теплушки». Люди штурмом пытаются попасть внутрь, цепляются за окна даже с риском для жизни.Дядя нервничает, ему надо уже быть в части. Он заходит в военкомат и ему помогают нас определить в один из вагонов. Там нары в 2 этажа. Были еще пересадки с такими же проблемами.
Дядя с мамой хлопочут, а мы сидим на вещах. Начинается осень, дожди, холод. Наконец, мы в поезде, идущем в Чкалов. Приехав в Чкалов, дядя со своей семьей уезжает по месту службы в село Сакмары, где стоит его часть. Мы остаемся с мамой и бабушкой просто на улице. Все тяготы ложатся на плечи мамы – тридцатилетней вдовы. Она решает ехать к семье брата, чтобы быть вместе. Нас с бабушкой временно приютила какая-то женщина — землячка.
Мама в селе Сакмары столкнулась с новыми проблемами. В семье брата тиф, жители села не хотят принимать евреев. Это были потомки пугачевских казаков. Помогла председатель колхоза, впустив переночевать, и пообещав помочь устроить семью. Мама вернулась за нами. В это время мы узнали о том, что произошло в нашем родном Любавиче. Когда вошли фашисты, там еще жили наши родные. В центре села приказали вырыть огромную яму. Согнали вокруг нее всех жителей — евреев и начали бросать в яму детей, вырывая из рук матерей. Мой дядя – бабушкин брат Герш – инвалид на двух протезах. Он крикнул немцам: «Зачем убиваете детей? Убейте лучше нас».
Стоявший сзади русский полицай ударом ноги, толкнул его в яму. Так бросили всех и начали яму засыпать. Долго еще земля над этим местом колебалась. Потом ее утрамбовали танками.
Молодых евреев согнали в гетто.
В Сакмары мы поехали втроем, без бабушки. Приехали к дому председателя, а дом закрыт.
Долго ждали под дождем. Наконец, она вернулась, вынесла нам кусок хлеба и соленый арбуз, как нищим. Спасибо и за это. Потом нас отвели в дом к женщине татарке с дочерью. Мы были счастливы, оставшись в большой комнате. Мама привезла бабушку и вещи. Ночью начался дождь, а крыша как решето. Мы с вещами прямо плавали в воде. Хозяйка перевела нас в маленькую комнатку.. Это был единственный человек, пожалевший нас. Мы были спасены! Началась зима.
Мама работала бухгалтером в воинской части, в столовой которой могла иногда поесть и кое-что принести нам. Мы с бабушкой и братиком ездили на санках в лес, рубили ветки, складывали и везли домой. Я пошла в школу, где было страшно холодно, и грелись мы на переменках, играя в снежки. Прожили мы в Сакмаре 8 месяцев. И вдруг голос Левитана сообщает о полном разгроме фашистов в Сталинградской битве. Значит и Астрахань свободна. Мама принимает решение ехать домой. Нас отговаривают, но мама решения не меняет.. Мы собираемся в дорогу. Возвращаемся той же дорогой. В окна вагона видим страшные картины. Разрушенные места – следы бомбежек, даже иногда трупы людей и лошадей, много инвалидов – солдат, просящих милостыню. Братишка в поезде читает стихи о войне не ради подачки, а от чистого детского сердца.
Мы возвращаемся домой! Но, перед самым отъездом узнаем, что наш родственник, которому мама отдала ключи от дома, все из квартиры распродал, в том числе и квартиру. Правда, его заставили вернуть нам деньги. Мама, взяв деньги в руки, долго плакала и сказала: «Я буду бороться за то, чтобы все вернуть». Приехали домой. В квартиру, конечно, нас не впустили, но сосед Роман Ильич тотчас начал заносить наши вещи к себе домой и пригласил к себе жить.
Маме пришлось пройти через суды (существовал приказ о возврате всего захваченного из оставленных квартир). Мама победила. Квартиру и вещи с трудом нам вернули. Как мамочка все это выдержала? Сила воли, характер и материнская любовь. Не зря имя моей мамы Любовь.
Мама работает бухгалтером, мы ходим по очередям с продуктовыми карточками. Я хожу в музыкальную и обычную школы, брат тоже пошел в 1-й класс. Ходим в госпитали, выступаем перед ранеными. Пережитое отражается на мамином здоровье. Несколько тяжелых операций, снова тяжелая, грубая работа для нашего благополучия. Она мечтала о высшем образовании для своих детей. Мы с братом помогали в меру своих сил.
Именно маме я посвящаю свои воспоминания. Я всегда удивляюсь и восхищаюсь ею. Она дождалась внуков, но и тогда не сидела без дела. Шила детям красивые вещи из старой одежды.
Очень любила слушать по радио пьесы с любимыми актерами, которых узнавала по голосу. Она вышивала красивые салфетки и еще была фанаткой хоккея.
Уходя в 62 года, слушала репортаж о матче СССР – Канада. Узнав о нашей победе, сказала: «Молодцы!», и умерла. Светлая память светлому человеку!
Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.