Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Смоляр (Мижень) Сима

Смоляр (Мижень) Сима

Смоляр Сима родилась 1 мая 1926 года в городе Коростень Житомирской области на Украине. Отец Мижень Борух (1897-1962), мать Мижень Хая (1902-1986). Закончила железнодорожное училище связи, работала механиком связи на железной дороге. Муж Николай умер во Львове, дочь Лиля, внучка Сусанна живут в Израиле. Репатриировалась в 1995 году.

В 1941 году я закончила восемь классов. Мне было 15 лет, когда началась война. Были каникулы, и я с маленьким чесмоданчиком поехала в гости к родственникам в город Бердичев. Там меня застала война. Я очень переживала. Хотела вернуться домой к родителям, но не смогла, так как поезда уже не ходили. Каждый день ходила на вокзал, но тщетно. Через две недели я села в товарный состав, сидела там много времени. Наконец он поехал. Вместо четырех часов я ехала трое суток до Коростеня. Когда я пришла домой, все очень обрадовались. Мои родители сразу засобирались в эвакуацию, потому что город уже бомбили. Многие люди уже уезжали. Товарные поезда стояли на станции несколько дней. Мои родители посадили меня с родственниками на подводу, и мы поехали на вокзал.

Нас затолкали в стоящий поезд, набитый людьми. Поезд уехал, а мои родители не успели приехать на вокзал. Так я уехала одна, и все четыре года войны я была одна. Ехали мы очень долго, не зная куда. На какой-то станции поезд остановился. К нам подошли какие-то люди, которые искали своих близких. Вдруг среди них я увидела моих дядю и тетю с семьей, которые меня забрали из поезда. Дядя был военным, он получил назначение в город Ульяновск, куда мы долго ехали. В военкомате взяли его на учет и нас всех устроили на квартиру. Уже был месяц ноябрь. Дядя с тетей уехали по направлениям на фронт, а бабушка с детьми и я остались в Ульяновске. Дети были маленькие. Я в школу не пошла, у меня не было ни одежды, ни учебников. Зима была очень холодная. Я с утра уходила из дома, еды было мало. Я ходила, пока у меня голова не начинала кружиться. Возвращалась домой. Конечно, бабушка меня жалела. И вот однажды наша соседка, тоже эвакуированная, посоветовала моей бабушке устроить меня в железнодорожное училище, где учится ее сын. Там кормят, учат, дают место в общежитии. Для этого нужно пройти медкомиссию. Я пошла в поликлинику на медосмотр. Просидела в очереди очень долго. Моя бабушка разыскала меня, принесла мне завернутый в марлечку кусочек хлеба, чтобы я поела. Я прошла комиссию и меня приняли без документов. Я очень обрадовалась.

Училась я хорошо. Сначала нас учили, кроме общеобразовательных предметов, на должность дежурного по вокзалу. Прошло какое-то время, нас переквалифицировали на электромеханика связи. Проучилась в училище 3,5 года. Жила в общежитие, которое находилось на берегу реки Свияга, приток Волги. В комнате нас было 20 человек, на стенах блестел лед. Была одна круглая печка, которая обогревала всю комнату. Я получила в училище обмундирование, берет, шинель с прорехой, ботинки. Ноги у меня опухли и ботинки не налезали. Я заворачивала ноги в портянки, наверх чулки и одевала калоши с завязками. Чулки я каждый день стирала, так как у меня они были одни. Однажды мой чулок при сушке упал на печку и сгорел. И я не могла выйти из общежития, Через два дня был какой-то праздник и было собрание. Мне, как хорошей ученице, подарили пару чулок, а до этого я не могла ходить в столовую кушать. Мою порцию съедали мои подруги, а мне приносили кусочек хлеба 200 грамм. По окончании училища нас распределили на работу. Меня направили на работу на Оренбургскую железнодорожную станцию Платовка на должность электомеханика связи. В это время меня нашли родители. Они жили где-то в Сибири, решили ехать ко мне. Родители долго ехали в поезде и поезд не остановился. Их завезли в Сталинградскую область. Там они работали в каком-то поселке. Папа был конюхом и разнорабочим. Так мы и не увиделись. Потом в 1944 году я получила назначение на освобожденную станцию Казатин Юго-Западной железной дороги на должность монтера связи. Я лазила по столбам с когтями, блоками, инструментами (отвертки, плоскозубцы). В сильные морозы, снегопады натягивала провода связи там, где они были оборваны. Если не было связи, то поезда стояли у семафоров.

В начале 1945 года мои родители вернулись из эвакуации в город Коростень после освобождения из трудовой армии. Папа стал инвалидом. В 1945 году я уволилась с работы, заплатила наличными деньгами за обмундирование и облигации и приехала в родной город к родителям. В этом же году мой будущий муж демобилизовался из армии. Он был в звании капитана, вернулся инвалидом войны. В декабре 1945 года мы поженились.

Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.