Дашевский Борис

Родился в августе 1939 года в г. Александровка, Кировоградской области (Украина). Отец, Абрам, работал в райпотребсоюзе; мать, Елена, была домохозяйкой и воспитывала кроме меня ещё двух дочерей — Ольгу и Клару. В начале августа сорок первого немецкие оккупанты подступили к городу.

Историческая справка. В 1939 году в городе проживало 565 евреев (10,4% всего населения города). В близлежащих сёлах этого района ещё 117 человек. Город оккупирован немцами 5.08.41 г. Часть евреев успели эвакуироваться на восток, а военнообязанные были призваны в Красную Армию. В городе осталось примерно 60% довоенного еврейского населения. В ноябре 41 г. была создана управа и украинская полиция из числа местных жителей. Управа организовала регистрацию евреев и обязала их носить повязку с шестиконечной звездой. В декабре 41 г. было создано гетто. Евреям запрещалось выходить за его пределы. Под конвоем их использовали на тяжёлых работах. Также им запрещалось покупать продукты у украинцев, вследствие чего в гетто начался голод. Гетто было ликвидировано в конце марта 1942 г., когда местные полицаи и немцы расстреляли более 300 евреев. В память обо всех погибших от рук гестаповцев в городе возведён мемориальный комплекс «Александрийский набат: часовня и галерея памяти».

В июле сорок первого года отец посадил всю семью на повозку, и мы тронусь в путь, долгий и тяжелый.

Через несколько дней пересели в поезд и поехали в посёлок Варна Челябинской области. По дороге наш поезд подвергся бомбёжке. Маму тяжело ранило. Её срочно госпитализировали. Она лишилась обеих ног. Отец был отправлен на фронт, а детей определили в разные детские дома. В 1944 году пришло сообщение, что отец пропал без вести. А через год мама забрала детей из детских домов Варны и поехала на родину отца в посёлок городского типа Деражня (Хмельницкая область), где в 1946 году я пошёл в школу. В этом же году мамы не стало. В доме осталось трое сирот, которые жили на пенсию отца.

Иногда мы получали в подарок продукты питания и одежду из американских посылок. Старшая сестра Ольга устроилась на работу, а мы со средней сестрой Кларой учились в школе. После школы я закончил во Львове ПТУ, техникум радиоэлектроники и лесотехнический институт. Почти 20лет работал на заводе по производству автобусов, где начал слесарем-сборщиком, закончил старшим технологом цеха. В моей трудовой биографии работа на металлургических заводах в Ташкенте и Молдавии.

В 1990 году мы репатриировались в Израиль. А через год получили квартиру компании Амидар (социальное жилье) в Бейт Шемеше. Работал в системе охраны и сборщиком мебели в кибуце Цора.

Два наших сына — Арик (1966 г.рожд.), репортёр газеты, и Ор (1976 г. р.), менеджер, проживают в США. Средний сын Зив (1973 г.р.) окончил университет в Холоне, работает в израильском хайтеке (новые и прогрессивные технологии современности) и проживает с женой и тремя детьми в городе Петах Тиква.

Выйдя в 2003 году на пенсию, я активно начал заниматься общественной деятельностью и уже не первый год возглавляю городской совет Объединения «Пострадавших в Холокосте».

У нас сегодня зарегистрировано около 300 человек в возрасте более 70 лет, у которых немало различных проблем — со здоровьем, терпят бытовые неудобства, испытывают материальные трудности (многие живут на съёмных квартирах).

Члены нашей организации принимают участие в различных общественных и культурных программах, кружках, экскурсиях, концертах. Нам в этом очень помогает муниципалитет города и благотворительная организация «Индианополис».

Борис Дашевский, г. Бет-Шемеш