Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Романенко (Гандлина) Ада

Романенко (Гандлина) Ада

Романенко Ада (девичья фамилия Гандлина) родилась 6 сентября 1933 года в городе Бобруйск Белоруссии. Бабушка Гандлина Либа, дедушка Вульф. Закончила Московский текстильный институт. Переехала в Киев, работала инженером на химическом комбинате. Муж Геннадий умер в Израиле. Репатриировалась в ноябре 1994 года.

В 1938 году после тяжелой болезни умерла моя мать Лея. Я стала жить у бабушки в городе Бобруйск. Перед началом войны я успела закончить 1-й класс. Мне было 8 лет.

Через день после начала войны к нам приехала моя тетя Рая, родная сестра моей матери, с пятимесячной дочкой Лизой из Ленинграда. Известие о начале войны застало ее в поезде. И так, теперь наша семья состояла из пяти человек. С первых же дней войны город бомбили. Мой дед Вульф Иоселевич не собирался покидать город, помня о хороших отношениях с немецкими военными в период гражданской войны 20-х годов. Но по радио объявили о предстоящем большом налете немецких самолетов и попросили жителей покинуть город на несколько дней.

Мы ушли к родственникам в маленький городок на другом берегу реки Березина. После налета в городе были сплошные пожары, все кругом горело. На мосту через Березину стояли военные и никого в город не пускали.

Мы пошли на восток, где пешком, где — на попутной подводе. Через километров 150 мы добрались до города, думаю это был Могилев, где еще формировались эшелоны для эвакуации. Нас посадили в товарный вагон, буквально на головы уже сидящих там людей. Поезд шел на Урал. В конце августа 1941 года мы прибыли в город Троицк Челябинской области. Нам выдали два пододеяльника (возможно что- то еще), которые бабушка простегала ватой и получились два одеяла. У нас вообще не было никакого имущества.

Тётя получила направление на работу учителем в сельскую школу села Карсы, куда мы и переехали. Дед работал в колхозе конюхом. Я училась в школе. Первая уральская зима была очень трудной, мы были раздеты и голодны. Весной нам выделили участок земли и мы были обеспечены картошкой. Хлеба, который выдавали в колхозе, не хватало, жиров не было, о сахаре вообще забыли. А ведь у нас рос маленький ребенок, который так нуждался в хорошем питании. Маленькая Лиза плакала по вечерам. Я простудила ноги, у меня не разгибалось колено. Лечила меня бабушка, растирая его керосином. Мастерица бабушка пыталась сшить какую- то одежду. Перед праздниками школьникам выдавали настоящие пряники. Вот это был праздник!

После освобождения Белоруссии дед, получив вызов, сразу же вернулся в Боборуйск. В ноябре 1944 года приехали и мы. Поезд прибыл ночью, и мы, не дожидаясь утра, шагая в валенках по лужам, отправились в город. А город весь в развалинах, без освещения — еще продолжалась война. Я пошла в 5-й класс, в школу нужно было принести табуретку.

Тяжелые военные годы сильно отразились и на здоровье, и на характере нас, детей. У сестры остались проблемы с нервной системой, у меня были сильные головные боли в школьные годы. Если летом мне предлагали поехать в лагерь, я всегда говорила: «А вдруг начнется война?!» Остались живы — это главное!

Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.