Мильштейн Хода

Я, Мильштейн Хода Элевич, родился 22 июня 1934 года в городе Житомир.
Отец до войны окончил Севастопольское зенитно-артиллерийское училище и служил в Ленинграде. Весной 1941года мы с матерью переехали в Житомир к ее родителям, так как она была беременна. А 22 июня 1941года в день моего рождения отец пошел на почту послать телеграмму — и уже не смог! Началась война.
3 июля 1941 года мы с мамой и родными были эвакуированы в Оренбургскую область в Чкаловский район, поселок Чебеньки, так как там в военном городке авиаторов жили и работали сестра моей мамы и ее муж Хонины Бронислава Яковлевна и Николай Семенович. В поезде у мамы начались роды — нас и родственников высадили на станции города Борисоглебск. Там в роддоме спасли маму, но не спасли ребенка. И только через какое-то время мы добрались до станции Чебеньки. Там мама работала на авиационном заводе начальником планового отдела. Я не учился, не знаю почему. Б поселке все дома были деревянными, как и бараки, в которых нас расселили. Я мальчишкой пробирался на эту охраняемую территорию военного городка. Однажды выкрутил с панели самолета авиационные часы и принес домой. А мама отвечала за комплектацию. Это был большой скандал, мне очень попало.
Б конце 1942 года воинское подразделение, в котором служил отец, дислоцировалось в Астрахани. Летом 1943 года отец отправил своего солдата — сержанта Григория Смердова, чтобы он привез нас в Астрахань. Там мы были недолго, под­ разделение перебросили на Яссо-Кишиневское направление.
По пути туда под Полтавой нас с мамой задержали, и там мы прожили полгода. Дивизия отца перешла в Тирасполь, откуда он опять послал за нами Григория. Потом передвигались: Тирасполь-Бендеры-Одесса, где отец по совместительству исполнял обязанности коменданта города. Б Тирасполе на пищеблоке работала тетя Паша, которая всегда оставляла для меня что-то вкусное. Я и сейчас вспоминаю, какими вкусными были консервы -тушенка в металлических банках и ком­ поты в стеклянных.
А в августе 1945 года в Одессе родилась моя сестра Дина, а я учился в школе.
В конце войны отец ушел с военной службы, и семья переселилась в Житомир, где родители работали на известной мебельной фабрике. Отцу дали квартиру на 3-м этаже дома, разрушенного бомбой. Я, пацан 13-14 лет, помогал отцу восстанавливать жилье: носил ведрами воду, кирпич и все, что было нужно. Отец всегда был строг ко мне, но я ему и маме благодарен за все.
Я окончил техникум (инженер-строитель) и Житомирское зенитно- артиллерийское училище (артиллерист-зенитчик) с присвоением звания лейтенанта.
Служил в армии в различных точках, но был комиссован в связи с травмой глаза. Окончил Ленинградский строительный институт, работал главным инженером проектов и в создании нормальных условий жизни и деятельности населения в процессе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986, 87, 88 годах.
В Израиль приехал в 2000 году.

Из книги «Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,