Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Полонская Алла

Полонская Алла

Полонская Алла родилась 6 февраля 1942 года в городе Челябинск. Мама Фрейдина Сара, папа Броун Абрам. Закончила Белгородский пединститут по специальности преподаватель русского языка и литературы. Муж Полонский Рафаил умер, сыновья Григорий, Анатолий и Александр живут в Израиле, внуки Рафаил, Лирон, Илан, Мишель. Репатриировалась в 1990 году.

Война коснулась всех, каждой семьи в СССР.

Мои родители и мамин брат эвакуировались из города Кировограда (Украина) последним эшелоном. Мама была беременна мной. Эвакуировались сначала в станицу Вешенская (родина Михаила Шолохова), а потом в Челябинск.

Папа работал практически сутками на военном заводе. Поселились в коммунальной квартире, в которой жили четыре семьи. Нам досталась бывшая общая кухня. Не было ни одежды, ни постелей, ни еды.

Я родилась 6 февраля 1942 года. Мой дядя (папин брат, военный) узнав о моем рождении, написал письмо. Оно долго хранилось в нашей семье, я его читала много раз, уже будучи подростком. Там были такие строки: «Пусть год рождения твоей дочери станет годом гибели Каннибала 20 века.»

Я росла в любви, но в очень стесненных обстоятельствах: не было пеленок, распашанок и другой одежды. А позже ни игрушек, ни книжек. Мама переписывала в библиотеке в тетрадь (я помню странное её название «Зошит») детские стихи. Я знала наизусть в полтора — два года стихи Барто, Маршака, Михалкова, так как начала хорошо говорить в один год. Как любили шутить: «назло всем врагам».

Помню, как плакала мама, получив письмо из родного города о гибели своих родителей.

Погибли и папины родители. Я утешала маму, обещав убить Гитлера.

Игрушек не было никаких, в шумные детские игры я долго не играла, как и все дети войны. Поэтому я очень рано повзрослела и помогала маме в воспитании своей сестрёнки, которая родилась в 1945 году.

Когда я была уже много лет замужем, имея двух сыновей, по дороге в отпуск на море, я уговорила мужа заехать в Кировоград (родина родителей). Папин двоюродный брат повел меня на улицу Гоголя (я помню адрес) в дом маминых родителей. Во дворе стояла пожилая женщина, которая, приняла меня за маму, бросилась ко мне с криком:

«Сарочка, Сарочка, наконец-то ты вернулась!» Я была в шоке. Так аукнулась мне война. Я много потеряла, не имея ни бабушек, ни дедушек. Как я завидовала своим школьным подружкам, которые на каникулы уезжали в гости к своим бабушкам и дедам. Многое в жизни было потеряно.

Сейчас я здесь в Израиле, в своей стране, с детьми и внучками. Старшие сыновья призывались много лет как резервисты. Младший сын и старший внук достойно отслужили в армии обороны Израиля. Младший внук служит сейчас. Все они патриоты нашей маленькой Родины.

Я надеюсь, что то, что пережили мои родители, их родители, и мы, дети войны, никогда не повторится.

Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.