Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Крумак Давид

(1908-2000)

По рассказу дочери, Валентины Шашковой)
Место рождения: г. Бельск, Белоруссия
Во время войны: Красная (Советская) армия, кадровый офицер

 

Родился 10 августа 1908 года в Белоруссии, в городе Бельске. Его отец Бенедикт был плотником, мать Рахель (Васер) была домохозяйкой. У него были две младшие сестры Татьяна (1910) и Елизавета (1915). После революции семья переехала в Одессу. Во время эвакуации в 1941 году его родители, бабушка и дедушка погибли. Машина, в которой они ехали, подверглась бомбардировке, и никто из них не выжил. Две его сестры жили в Москве. Елизавета умерла от тяжелой болезни, а Татьяна прожила до 85 лет.

С 16 лет Давид работал электриком на заводе в Днепропетровске. В 1931 году переехал в Москву и записался на учёбу по машиностроению, но весь их класс перевели на военный подготовительный курс, и он стал курсантом военной школы. Сначала он служил в Москве, затем был направлен на Дальний Восток в Благовещенск командиром артиллерийской батареи. Потом служил в Одессе и Молдавии.

22 июня 1941 года началась война. С самого её начала Давид был заместителем командира подразделения транспортных средств. Судьба свела его с будущей женой, старшим лейтенантом медицинской службы Надеждой Левашовой. Она выбежала на дорогу, размахивая пистолетом, стремясь остановить машину, в которой он ехал, чтобы эвакуировать и спасти раненых.

До марта 1944 года они вместе прошли войну. Надежда, рискуя своей жизнью, спасала и эвакуировала раненых. Позже о ней написали в газете. После рождения дочери она была вынуждена оставить воинскую службу. Давид продолжал воевать и участвовал в освобождении Одессы, Керчи, Крыма, Белоруссии и Кавказа. За участие и героизм в Великой Отечественной войне получил много правительственных наград.

Ордена: «Красного знамени», «Красной звезды», «Отечественной войны». Медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «Медаль Жукова», «За Победу над Германией 1941-45 гг.»

В 2000 году был награжден Орденом Мужества, как участник подразделения особого риска. После атомной бомбардировки американцами Хиросимы в России начали развивать своё атомное оружие. Давид был ответственным за техническую систему экспериментов, предназначенных для проверки того, как люди и оборудование могут пережить ядерную атаку. Он рассказывал, что никто не знал, какие будут последствия и как надо защищаться. Сразу после взрыва, в первом же испытании, было приказано солдатам выйти из укрытия, и они подверглись воздействию радиации. Ветер, дующий в противоположном от Давида направлении, спас тогда его, но в последствии он заболел редким заболеванием. В 2000 году, через три месяца после смерти, его посмертно наградили за участие в этих экспериментах. Уволился из армии по состоянию здоровья, в звании полковника.
После чего, с 1957 года, исполнял обязанности заместителя командира корпуса по технической части в городе Бресте. Затем работал заместителем директора учебного комбината в городе Воронеже.

В 1999 году, в возрасте 91 года, Давид прекратил работать, а три месяца спустя скончался.

У Давида две дочери, две внучки, три правнука. Младший правнук родился в Израиле.

 

Из книги «Дети войны. Рассказы ветеранов и переживших Вторую мировую войну из города Беэр-Шева«. Издано группой «Зэ ла-атид», Израиль, Беэр-Шева, 2016 г.