Розенберг Яков
Год рождения — 1929
Место рождения – Крым, с. Юдендорф, Лариндорфский р-н
Во время войны – Кубань, Алтайский край
Год репатриации – 1996
Яков Розенберг родился 24.09.1929, в крымском селении, входившим в еврейский национальный район. Когда началась война, его отца мобилизовали в армию. Евреям и татарам поручили перегнать колхозный скот на восток. Татары с пол пути повернули обратно, а евреи догнали скот до Керчи, откуда их на пароме перевезли в Кубань. Там они работали в колхозе, пока немцы не подступили к этому месту, и пришлось уезжать дальше. Попали в Алтайский край, его мать тяжело работала, заболела и умерла, отец пропал без вести. Трое детей остались одни. Когда Крым освободили, они с большими трудностями вернулись в свой дом. Яков был старшим и, чтобы содержать семью брался за любую работу, но денег не хватало и пришлось сестру и брата отдать в детдом. Сам он уехал в Симферополь, окончил ФЗО, получил профессию столяра-плотника и работал по этой специальности. В 1959 женился, родились двое сыновей. В 1996 году они все репатриировались в Израиль и поселились в Йерухаме. У них четверо внуков, двое старших отслужили и получили специальность, двое младших ещё учатся в школе. Сестра и брат также живут в Израиле.
Я родился 24 сентября 1929 года в Крыму, в селе Юдендорф, еврейского национального Лариндорфского района (после войны все еврейские названия населённых пунктов Крыма были переименованы), в еврейской семье Пинхаса Абрамовича (1900) и Мани Янкелевны (1902). Розенберг. После меня родились ещё мои сестра Ася (1932) и брат Яков (1937).
Недалеко от нашего еврейского села были татарские и немецкие поселения. Я учился в сельской школе и до войны успел окончить четыре класса.
Когда началась война, отца сразу же забрали в армию, а нам было приказано эвакуироваться и сопровождать скот на восток. И вот мы вместе с татарами погнали скот в сторону Керчи. Татары с пол пути повернули обратно в Крым, а мы добрались до места назначения.
В Керчи нас вместе со скотом поместили на паром и переправили в Кубань. Там нам предоставили жильё, мама пошла работать. Отец был на фронте, мы с ним переписывались. После ранения он получил небольшой отпуск и приехал к нам на Кубань. Немного пожил с нами и уехал на фронт. С тех пор связь с ним прервалась, и впоследствии мы получили извещение, что он пропал без вести.
На Кубани мы прожили года полтора, пока не подошли немецкие войска. Пришлось эвакуироваться дальше. Поездом прибыли в Алтайский край, в совхоз, расположенный под городом Алейск. Мама пошла работать, убирать с поля подмороженную свёклу. За это разрешалось брать домой немного этой свеклы.
Свёкла, которую она носила, была мокрая и холодная. Может быть и поэтому она простудилась, заболела и слегла. В совхозе врача не было, был только фельдшер. Недалеко от совхоза находилась воинская часть, я пошёл туда, нашёл военного врача и попросил его прийти и осмотреть маму. Он согласился, и после осмотра сказал, что у мамы тяжелое двухстороннее воспаление лёгких и спасти её может только пенициллин. Но достать такое лекарство мы, конечно, не могли, и через двенадцать дней мама умерла.
Перед смертью она всё время просила меня, чтобы я заботился о младших, сестре и брате. Была суровая зима, январь 1944 года, с большим трудом мы похоронили её.
Наступила весна, мы узнали, что Крым освободили и решили вернуться. Мне шёл пятнадцатый год, сестре двенадцатый и брату седьмой. Вместе с нами решила возвращаться в Крым и женщина с двумя маленькими детьми. С большими трудностями наша компания добралась в Крым, до места, где жила эта женщина. Около месяца мы пожили у неё, а потом отправились к тому месту, откуда мы уехали.
Добрались до своего дома, но оказалось, что там живёт женщина с детьми — семья бывшего при немцах старосты, которого посадила на 20 лет уже советская власть. Стали жить вместе, мне надо было как- то кормить свою семью, и я пошёл работать, пас колхозных и личных коров. Однажды, когда я возвращался со стадом в посёлок, мне стали кричать, что закончилась война, но для меня это не имело особого значения – мне ждать было некого.
Мне было трудно кормить и содержать сестру и брата на свою маленькую зарплату, и пришлось определить их в детдом. Получилось так, что попали они в разные детдомы. А я сам поехал в Симферополь и поступил в училище ФЗО (фабрично-заводское обучение). Отучился там шесть месяцев, получил специальность столяр-плотник, и был направлен в Севастополь на восстановление города. Затем я завербовался в Ялту на строительство разрушенных дворцов Южного побережья. Проработав там определённое время, я вернулся в Симферополь и продолжил работу по своей специальности в строительных организациях.
В 1959 году я женился на Светлане Семёновне Преймер (1937), у нас родились двое сыновей – Семён (1960) и Михаил (1968). В 1996 году мы с женой и сыновья с семьями репатриировались
в Израиль и поселились в Иерухаме.
У нас трое внуков и внучка, Виталий окончил 14 классов с получением специальности младшего инженера- механика, Моше отслужил в армии и собирается продолжить образование в колледже, Даниэль и Ализа школьники. Мои сестра и брат также живут в Израиле.
Из книги «Дети войны», Израиль, Йерухам, 2016 г.