Пак (Колтунова) Фира
Я, Пак Фира Михайловна (в девичестве Колтунова), родилась в августе 1934 года в Борисполе Киевской области. Фашисты с самого начала войны стали бомбить Киев, особенно Бориспольский аэродром. Так что мы первыми попали под бомбежку.
Отца, Колтунава Михаила Моисеевича, призвали в армию в первые же дни войны. Где-то под Киевом он окончил офицерские курсы, получил звание лейтенанта и был послан на фронт политруком в одну из воинских частей под Ленинградом. Вскоре он прислал нам аттестат для получения продовольствия.
В моей памяти осталось воспоминание, как мы бежали от немецких бомбежек в лес, что находился недалеко от Борисполя.
Еще помню: на парашютах спускались какие-то военные (оказалось, что это были немецкие парашютисты). Мы спрятались в лесной чаще, и они нас не тронули. Эвакуировались незадолго до входа фашистов в город, который уже почти полностью был разрушен.
Дорога был долгой и опасной. Под Полтавой или Харьковом, точно не помню, сильно бомбили эшелон, пришлось пассажирам спасаться бегством в поле, в канавы. Мне было семь лет, я не совсем осознавала опасность, но увидев, как падают в поле взрослые и дети, пугалась, хватала маму за юбку, за руки, а на руках у нее была младшая сестра трех лет. Но нам повезло. Часть вагонов направили в Среднюю Азию, а наши вагоны — на Урал. Так мы попали в село Елань Еланского района, Свердловской области. Начали понемногу обживаться, я пошла в первый класс. Жизнь была очень нелегкой. Мама много работала, дедушку призвали на трудовой фронт в Карпинск, на работу в угольных шахтах. Вернулся он оттуда исхудавший, больной.
В 1942 году мама получила письмо от фронтового товарища отца лейтенанта Леуса, который сообщил о том, что отец погиб в лесах Ленинградской области (конкретное место гибели политрука Колтунова М.М. было заштриховано). В военкомате на запрос мамы ответили, что он пропал без вести. И только в конце войны мы узнали, что погиб.
Маме пришлось самой поднимать двоих детей и заботиться о пожилых родителях. Было очень трудно, мы с сестрой заболели и лечились в тубдиспансере. Кормились очистками картошки и мерзлой картошкой, что собирали на поле после уборки, варили супы из крапивы, ели затируху из отходов после помола зерна.
Прошло много лет, мы выросли, получили образование, обзавелись семьями. Уже нет наших родителей, да и мы пожилые люди. Но память не угасает. Забыть о пережитом невозможно. Война — самое страшное, что может произойти на земле. Люди должны помнить об этом и беречь мир.
Сейчас живу в Израиле.
Из книги «Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)».
Издано организацией «Беженцы Катастрофы», Израиль, Ашдод, 2015 г.