Енукова (Зейгер) Шеля
Родилась я в Румынии, в городе Яссы, 24 апреля 1936 года. В 1940 году наша семья переехала в Молдавию, в город Бельцы.
Когда началась война, мы должны были срочно эва-куироваться. Пришлось бросить квартиру, имущество, взяли только самое необходимое. Все жители города бежали к Днестру, где была переправа. По дороге не-сколько раз пережили налеты и прятались от бомб, как кто мог. У переправы на реке собралась огромная толпа народу. Ждали лодку, которая должна была перевезти всех на другой берег.
Наконец лодка пришла, и маме с четырьмя детьми удалось, хоть и с трудом, на нее пробраться.
Лодка оказалась переполненной и перевернулась. Все стали тонуть, но нас спасли, притом, что все вещи и до-кументы пропали … Отца с нами не было — его забрали на фронт. А тут еще заболела наша мама… Полураздетые и голодные, мы переходили из поезда в поезд и наконец добрались до города Бухара в Узбекистане.
Нам дали маленькую комнатку без полов и потолка. Мама продолжала тяжело болеть, и мы, чтобы не уме-реть с голоду, ходили попрошайничать. Вечером ложи-лись, как кутята, прижимаясь друг к другу, и так засыпали. Так мы жили, пока мама была жива…
Когда маму похоронили, мы пошли в город. У нас не бы-ло ни документов, ни вещей. Мы мерзли, голодали, пе-ребивались тем, что выпросим. Наконец нас подобрали и отправили в приемник-распределитель, оттуда в детский дом № 12 города Бухара.
Нам выдали новые документы, старших сестер отправили учиться в ФЗУ города Ташкент. Позже и меня отправили в столицу Узбекистана, где я училась и закончила среднюю школу в 1950 году, после чего началась моя трудовая деятельность. Работала в детском саду, в пионерских лагерях и снова пошла учиться. Закончив педагогические курсы, пришла работать в школу.
Недоедание, нервное напряжение, неустроенность в детстве и юности до сих пор сказываются на моем здоровье — у меня целый букет болезней.
Я замужем, у меня трое детей. Дочки живут в Израиле, а сын – в Канаде. У всех свои семьи.
Из книги Григория Нисенбойма «С войной покончили мы счеты…»