Гурок Юлия
Гурок Юлия родилась 25 июля 1937 года в город Витебске. Образование высшее, специальность библиограф. Муж Гурок Лев, дочь Марина живет в Израиле. Репатриировалась 27 ноября 1990 года.
Мои воспоминания о годах войны и жизни в эвакуации обрывочны и нечётки. Но есть некоторые эпизоды, которые сопровождают меня всю жизнь.
В июне 1941 года моя мама, ей было 28 лет, и мы, двое: старшая сестра (9 лет) и я (4 года), бежали из города Витебска ( Белоруссия ). Отец с первых дней войны ушел на фронт.
Детская память сохранила некоторые картины эвакуации: товарные вагоны, набитые до отказа людьми, непрерывные бомбежки и сирены, толпы разбегающихся в надежде спастись…
Моя старшая сестра обладала уникальным слухом, до войны успешно занималась музыкой, заранее определяла по звуку приближающихся самолетов, чьи они — наши или фашистские. Но однажды это не сработало: в соседний вагон попала бомба. Я в это время играла в тамбуре. Меня зажало, но мама успела вытащить меня. Я уцелела!
Наш конечный пункт был город Набережные Челны в Татарии. Там мама работала на военном авиационном заводе на тяжелых работах. Помню ее зимой на сплаве леса на реке Каме. Иногда маме удавалось провести меня с сестрой в заводскую столовую, она делилась с нами своим обедом…
Жили скудно и голодно… Помню, что у нас был зеленый эмалированный чайник, в котором иногда варили ржаную «затирку» из ржаной муки с молоком… Это был праздник.
Из тех далёких и трудных лет сохранилось и несколько светлых воспоминаний,,, Приехал с фронта на несколько дней отец и привёз нам какую-то солдатскую еду, среди которой был большой кусок сахара рафинада. Это было счастье!
И ещё!.. В детском саду был какой-то праздник и детский спектакль, в котором я участвовала и пела песенку: «Зовут меня розой — царицей цветов, за цвет и за запах моих лепестков…»
Все эти годы слова этой песни из детства звучат в моём сердце, как мечта и надежда, что жизнь должна быть прекрасной!
Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.