Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Лезник Виктор

Лезник Виктор

Лезник Виктор родился 16 августа 1937 года в городе Винница. Мать Гродецкая Нина, отец Лезник Семен, братья Александр и Леонид (умер). Закончил Киевский политехнический институт, работал главным технологом завода в Виннице. Жена Погребицкая Евгения, дочь Анна живет в Израиле, дочь Ирина живет в Германии, внучки Ольга (Израиль) и Мария (Германия), 3 правнука. Репатриировался в 1998 году.

БАБУШКА И Я (ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ЭВАКУАЦИИ)

Я, Лезник Виктор, родился в 1937 году в городе Винница (Украина) в семье студентов. К моменту начала войны я вместе с матерью и двумя братьями — близнецами проживал в доме бабушки Лезник Иохевед Моисеевны и деда Лезник Абрама Давидовича.

Я очень обрадовался начавшейся войне, так как был хорошо вооружен. У меня было ружье, стрелявшее пробками, и целлофановая кукла-солдат в буденовке. Бабушка работала заведущей детского сада НКВД и она вместе со мной (я был в этом садике) подлежала эвакуации. Отец в первый день войны был мобилизован, а мать с братьями (братья-близнецы родились в марте 1941 года) надеялась спрятаться в селе у родственников.

Бабушка со мной влезла в кузов грузовика. Деда столкнул с машины начальник АХО детсада, так как грузовик был забит его вещами ( в том числе пианино). На станции Тюшки, что вблизи города, грузился эшелон с подбитыми танками. К нему прицепили десяток теплушек, и мы с бабушкой с большим трудом влезли в теплушку. Благодаря танкам, наш эшелон старались вывезти в тыл через Днепропетровск. Я помню, что все время старался выглядывать из открытой двери теплушки, в надежде увидеть настоящие танки. Бабушка привязывала меня к себе веревкой, чтобы я не вылетел из вагона.

Около села Христиновка началась сильная бомбёжка. Поезд остановился. Люди выскакивали из теплушек и бежали в село. Самолеты расстреливали бегущих. Погибло много женщин и детей. Бабушка бросила узлы и со мной на спине добралась до деревенского двора. Мы спрятались в погребе. Свое ружье я потерял, но куклу- солдата держал крепко. Я помню, что погреб был битком набит людьми. Меня очень интересовали солдаты-зенитчики, стрелявшие по самолетам со двора. Улизнув от бабушки, я добрался до двери погреба, но в этот момент во дворе разорвалась бомба. Я кубарем покатился вниз. А вот кукле-солдату осколком снесло голову — так я полностью лишался своего богатства.

За ночь все брошеные вещи были растащены жителями села, даже мертвые были раздеты. Теплушки, как целые, так и сгоревшие, отцепили. Мы полезли на уцелевшие платформы с танками. Сначала солдаты охраны нас прогоняли, потом разрешили остаться. Нас бомбили до Днепропетровска. Танки стреляли по самолетасм с платформ. О дальнейшей дороге я ничего не помню — заболел корью.

По рассказам бабушки, со мной на руках, без еды, без документов мы добрались до города Куйбышев, где жили родственники, но они нас не приняли, боялись за своих детей. Спасибо, что помогли отправить нас в город Алма-Ата, где тоже жили наши родственники.

Из жизни в эвакуации я помню чувство непроходящего голода и постоянные болезни от истощения. Мы с мальчишками ловили мальков в арыке и, когда удавалось, ловили воробьев. Чуть обжарив их на костре — глотали. Толкли желуди. А когда удавалось добыть картофельные очистки — был праздник. Стало немного легче, когда бабушка устроилась на работу ездовым в обсерватории, а я пошел в школу — там раз в день давали баланду. Для арифметики мы использовали поля от газет. Русский писали между строк на старых конспектах студентов.

После освобождения города Винница бабушка «добыла» вызов и мы поехали домой. Добирались два месяца в теплушках до Киева, а оттуда на поезде в Винницу. На этом закончилась моя с бабушкой «одиссея». В Виннице мы узнали о массовом расстреле евреев, о гибели деда и всех родственников.

Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.