Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Трейбач Инна

Трейбач Инна

Я, Инна Трейбач, родилась в 1941 году 22 августа, через 2 месяца после начала войны. Родилась я в вагоне в г. Константиновка Донецкой области (в прошлом Сталинской области). 2 месяца мы добирались до Казахстана, несколько раз попадали под бомбежки немецких самолетов, многие погибли. Довезли нас до г. Алма-Ата, а там распределили кого куда. Мы с мамой попали в Талды-Курганскую область в семью казахов. Семья была очень хорошая, гостеприимная, милосердная. Нас с мамой приютили, дали крышу над головой, помогли материально. Все это я пишу со слов мамы. Там мы прожили 4 года. Когда окончилась война мы вернулись на Украину в г. Бобринец Кировоградской области, там жила мамина сестра. Мама устроилась работать в «Заготзерно». Поселили нас в каком-то сарае, как сейчас помню. Мама ходила на работу и брала меня с собой, как и все остальные работницы. Они ходили вокруг кучи зерна и лопатой подбрасывали зерно, таким образом его сушили. А мы, дети, бегали вокруг этой кучи зерна. В конце рабочего дня мы возвращались домой в свой сарай. Там меня мама, покормив чаще всего кусочком хлеба с водичкой (было очень вкусно), укладывала спать.

На земле лежала солома, на ней мы спали и ею укрывались. А рядом с нами в соломе шуршали мыши и не давали заснуть. Зимой мы с мамой переехали в г. Херсон, там я пошла в школу. Мама сняла квартиру, устроилась на работу.

Отца у меня не было. Мама получила извещение, что отец пропал без вести. Помню мне было лет 12–14, отыскался мой отец. Он жил в г. Черновцы. К тому времени у него уже была другая семья и двое детей. Ему тоже сообщили, что мы пропали без вести. Я с ним не общалась, но знала, что в 80-х годах он с семьей выехал в Израиль.

Я вышла замуж, родила двоих детей – дочь и сына. Растили своих детей сама, так как мой муж умер. Дочь окончила школу, поступила в Пединститут, вышла замуж, родила ребенка. Потом мы выехали на Крайний Север, на Чукотку. Там у дочери родился второй сын. Прожили мы на Чукотке 7 лет. За это время мой сын отслужил армию, в Херсоне он тоже получил образование. Сразу после жизни на Севере, он уехал в Израиль. Чуть позже и мы выехали в Израиль. Это было 28 июля 1994 года.

С момента прибытия в Израиль я себя почувствовала как –будто я здесь родилась. Мне здесь хорошо, независимо от того, что здесь мне тоже пришлось пережить немало.

Оглядываясь назад, понимаю, что жизнь прожита недаром. Спасибо Израилю за прожитые здесь годы. Я очень люблю Израиль, люблю мой город Димона. Я домохозяйка, посещаю клуб «Европа» и наш димонский хор. Вот так сложилась моя жизнь. Думаю, что неплохо. Здесь у меня уже родились двое правнуков.

Вот и все, что я хотела коротко рассказать о своей жизни и своей семье.