Трояновская (Гофман) Зинаида
Я, Трояновская Зинаида, (в девичестве Гофман) родилась в г. Мозыре, Белоруссия, в декабре 1935 года.
Великая Отечественная война застала всех врасплох. У нас была большая родня. Мама сказала: «Дети, надо уезжать». Слово «эвакуация» было мне не знакомо. Дедушка с бабушкой жили отдельно. У них был большой дом и вся мамина большая семья жила в нем. Бабушка с дедушкой сказали: «Мы никуда не поедем. Немцы нас не тронут, зачем старики им нужны». Естественно, как только немцы вошли в город, всех евреев начали расстреливать. Всех стариков согнали к реке Припять, расстреливали и бросали в реку. Многих расстреливали около большого рва, сейчас его прозвали «Ромашов ров».
Мой папа незадолго до начала войны был переведен в другой город для работы вторым секретарем райкома партии (г. Комарин Полесской области – ныне Гомельская область), он велел ждать его. Ему было дано задание эвакуировать семьи партийных работников. Когда он за нами приехал, немцы уже были в 10–15 км на узловой железнодорожной станции Калинковичи. И вот мы – папа, мама, я и две мои старшие сестры – тронулись в дорогу. Немцы были близко, и нам пришлось окольными путями через болота, леса пробираться в г. Комарин, откуда папа должен был вывезти семьи партработников и нас. Страшно все это вспоминать. Кажется сейчас, что весь этот ужас уже позади, но без прошлого нет будущего. Мы доехали в товарных вагонах. Бомбы, казалось, вот-вот попадут в наш вагон. Мне очень запомнился такой эпизод – сидит девочка, почти такая же, как я, и сосет большой палец. И в это время каким-то чудом проскочил наш вагон, а в следующий попала бомба. И так мы ехали в никуда в сторону Урала, попали в Молотовскую область (ныне Пермская), село Обвинск Карагайского района. В селе Обвинск мы прожили с сентября-октября 1941 года по июль-август 1945 года.
Папа сразу ушел на фронт. Жили мы в эвакуации: я, мама и моя средняя сестра. Старшая сестра, которой в ту пору было 15 лет, осталась в г. Перми учиться в фармацевтическом техникуме. Мама работала в колхозе, сестра 11 лет училась в школе. С нами в эвакуации была еще семья маминого брата, которая эвакуировалась из блокадного Ленинграда. Я оставалась с ними дома.
В августе 1945 года папа вернулся из армии, и мы возвратились в Белоруссию в г. Мозырь. Вернулись к разбитому корыту, все началось снова. Но это уже другая история.
Живя в Израиле, хочется только одного – мира, мира. Я желаю всем мира, благополучия, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали и не забывали нашу историю.
По прошествии стольких лет, память возвращается в то страшное военное время. Я помню, как однажды, по пути в эвакуацию, на одной из остановок мы вышли из товарного вагона, и я увидела красивые груши на дереве, а время было как раз август 1941 года, когда созревают фрукты. И с тех пор я очень люблю эти плоды, они всегда своим запахом напоминают мне те тяжелые годы эвакуации. Поэтому я так всегда дорожу хорошими моментами, которые были и есть в настоящее время.
Я хочу мира моим детям, внукам, правнукам, всем живущим в Эрец Исраэль. И кто бы, где бы он ни находился, должен помнить и бороться, чтобы никто и ничто не омрачало нашу жизнь.