Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Лугов Гарри

Родился я 11 августа 1934г в г. Бежица Брянской области. Когда началась война, мне было почти 7 лет, а младшей сестре 3 года. Отца призвали в армию в июне 1941 года. Мы жили в доме дедушки, когда в начале июля начались вражеские авианалеты.

Мамины сёстры бежали в г. Свердловск. Их мужья работали на заводе «Красный профинтерн». Это был паровозостроительный завод, на базе которого образован «Уралмаш». Мужья двух маминых сестёр всю войну работали на этом заводе сварщиками, варили танки для армии, работали по 12-15 часов в день, спали в цеху, чтобы не терять время на дорогу домой.

В августе 1941 г мы бежали в направлении г. Орёл. Мамины родители в эвакуацию не поехали. После войны мы узнали, что бабушку немцы убили 20 февраля 1942 г., а дедушка умер от голода. Дедушка по отцу Лугов Хаим был сожжён вместе с другими евреями в г. Жуковка Брянской области.

Помню мы остановились на опушке леса, где стоял пустой деревянный дом-сруб без окон и дверей, у которого половина крыши была снесена. Кругом лес, тишина, и вдруг из леса появились три немецких самолёта и завязался воздушный бой. Наш самолёт сбил два немецких, а затем был подбит и сам. Мы видели, как пилот на парашюте спускался на землю. Тут же приехали наши военные на легковых машинах и забрали лётчика.

Впереди нашей телеги ехала повозка, на которой сидела девушка лет 13-15, а сбоку шёл дед. Проходящий мимо наш танк неожиданно газанул, да так, что лошадь с испугу развернула повозку поперёк дороги. Танк раздавил ее вместе с девушкой. Наш обоз остановился. Старик выкопал могилу, похоронил девушку, и мы двинулись дальше.

Вечером мы остановились в деревне Хвастовичи, и нас приютили в одном из домов. Мама начала купать сестру, а меня искупать не успела, потому что подняли тревогу, — стало известно, что немцы появились в 5-8 км от деревни. Хозяйка просила маму оставить ей мою сестру, она уверяла, что сохранит её, но мама не согласилась, и мы ночью двинулись в путь, но уже на машине.

Так мы доехали до Орла, а утром сели на товарный поезд, который доставил нас до г. Пенза. Далее по железнодорожным путям мы дошли до посёлка Грабово Бессоновского района и там жили до 1944 года. Отец был на фронте, мама работала в совхозе. Мы голодали, не было одежды, но бомбы на голову не падали. Я пошёл в школу, сестра в детсад. Пищу добывали в земле из-под снега, выкапывая мёрзлую картошку, из которой мама пекла очень вкусные блины. Так спасались зимой от голода.

В 1944 году мы вернулись домой в город Бежица. Приехали и не застали ничего своего: дом разрушен, вещи и мебель пропали. Устроились мы на съемной квартире, мама пошла работать, а я в школу. В 1946 году отец — он служил в Каунасе, Литовской ССР — приехал за нами, и мы все переехали жить в Каунас, где я продолжил учёбу. После того, как отслужил в армии три года, пошёл работать, а женившись, переехал жить в Минск. В 1991 году репатриировался с семьей в Израиль, поселились в г. Афула.

 

Гарри Лугов, г. Афула