Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Васильева Людмила

Я, Васильева Людмила, родилась в городе Ростове-на-Дону 3 ОI<тября 1940 года. В конце июля 1942 года наша семья пешком уходила из города, в который уже входили немцы. Наша семья — это папа — Владимир Андреевич, мама
-Цецилия Ефремовна, дедушка -Ефрем Константинович, бабушка — Цина Моисеевна и я. Дедушка и бабушка уходить не хотели, надеясь на цивилизованность немцев, но папа сказал: «Вы, как хотите, а я забираю свою семью, и мы уезжаем».

Пока спорили. потеряли время. Пришлось идти почти 60 км пешком до железно­ дорожной станции Каял, где с огромным трудом удалось сесть на поезд. Шли под бомбами, падали и снова шли.За три недели до этого путешествия папе сделали операцию на желудке, и это не прошло для него даром.
Упорство папы спасло семью. Большинство семей дедушкиных братьев и сестер (он был в своей семье одиннадцатым ребенком) были расстреляны немцами под Ростовом в Змиевской балке.

С трудом добрались до Махачкалы, где после длительного ожидания удалось сесть на пароход, шедший в Красноводск, а оттуда поездом — в Ташкент. До Крае­ новодека мы плыли несколько дней. Условия были ужасные. и я заболела дезин­терией. Лекарств не было, маме кто-то предложил выбросить меня за борт.В Ташкенте у нас были родственники — 3 папиных сестры, которые нас и прию­тили. Но в остальном помочь не могли, так как сами нуждались. В конце октября, через месяц после приезда, папа умер. В 32 года мама осталась вдовой с двухлет­ ней дочкой на руках и стариками-родителями.

Мама работала в Ташкентском военном эвакогоспитале хирургом, а потом — начальником нейрохирургического отделения. Раненых было очень много. хи­ рурги помногу часов не отходили от операционного стола, а так как все голодали, то часто падали в обморок прямо в операционной. После этих случаев начальство разрешило врачам снимать в кухне пробу и домой выдавать по тарелке затиру­ хи(муки. заваренной в кипятке). которую мама несла вечером через весь город.

Продукты. естественно, выдавались по карточкам. Как-то дедушка пошел получать карточки на всю семью. а когда вернулся, на нем не было лица. Оказалось, что все карточки в трамвае украли. До конца месяца удалось дожить с помощью кормовой свеклы, которую маме выдали в госпитале. Я была очень истощена.

Немцев из Ростова выбили в феврале 1943 года, и к началу лета мы вернулись домой.
Квартира была разрушена, но дом уцелел. Из вещей после всех странствий у нас остались 6 серебряных чайных ложечек и буфет, который вернули соседи снизу.
Но это уже была мирная жизнь.

В Израиль приехали в 1999 году.

Из книги «Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)».
Издано организацией «Беженцы Катастрофы», Израиль, Ашдод, 2015 г.