Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Сойкина Анна

НАС СПАСЛИ ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ

Я родилась 8 июля 1933г. в городе Могилёве в Белоруссии. Когда началась ВОВ, я находилась на даче детского сада в пригороде. Мне запомнилось, как меня на машине «Скорой помощи» привезли домой. В квартире я увидела большие изменения: мебель сдвинута, окна затемнены. Часто раздавались сигналы воздушной тревоги. Как позже узнали жители Могилёва, один из работников облисполкома оказался предателем. По его распоряжению диктор радио объявлял воздушную тревогу и рекомендовал бежать туда, где потом враги наносили сильнейшие бомбёжки. Конечно, многие жители погибли, но мы с мамой, бабушкой и дедушкой после бомбёжки вернулись домой. Моего отчима забрали на фронт в первый день войны. В исполкоме были и порядочные люди. Дедушка и бабушка отказывались эвакуироваться: они говорили, что они немцев знают. Они жили в Германии, в городе Мангейме. Пусть едут молодые, а они  останутся здесь. Нас с мамой эвакуировали. Помню, как мы ехали очень долго в теплушке, потому что днём поезд стоял, замаскированный ветками, а ночью ехал. Мы прибыли в город Курск, где маме дали возможность выйти в город. И мама сумела купить мне в подарок маленький барабанчик с конфетами.

Так мы отметили мое восьмилетие. Затем снова в путь, тяжелый и тревожный. И вот нас привезли в Воронежскую область. Разместили по квартирам местных жителей. Мама даже устроилась на работу телефонисткой. И снова тревоги и бомбёжки, и нас снова повезли. На этот раз в Астрахань. Случайно мы встретились там с бабушкой и дедушкой. Оказывается, порядочные люди из облисполкома уговорили бабушку и дедушку выехать на последнем эшелоне: « Вы не знаете, какие сейчас немцы – они уничтожают всех евреев». Мы недолго жили в Астрахани. Вновь начались тревоги и бомбёжки, и нас эвакуировали на пароходе по Каспийскому морю. Было очень тяжело: холод, качка, но даже в эти дни были моменты, когда уставшие и напуганные люди иногда смеялись.

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус»,
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г

Наш пароход плыл мимо Дербента. Качка была сильная, кто проходил или стоял на палубе, видел и слышал, как одна пассажирка, приказным и слезливым голосом прокричала капитану: «Капитан, останови пароход!» Слышавшие этот крик люди рассмеялись. Наконец, мы прибыли в Красноводск. Нас пересаживают на товарный поезд и везут в Узбекистан, в Ташкент. Там нас расселили по добрым местным жителям – узбекам. Я запомнила нашего хозяина Карабаева, который поселил нас в глубине своего двора, в кибитке. Он всячески старался нам помочь: то приносил кусок хлеба, то давал фрукты, то ягоды со своего сада.

Мама устроилась на работу на текстильный комбинат имени Сталина. Я не училась, дедушка был очень болен, но находил время и подготавливал меня к школе. Я должна была идти в четвёртый класс. Благодаря дедушке, я смогла после его смерти поступить в третий класс. Школу закончила в 1952 году.

Очень запомнился мне 1945 год. Мне было 12 лет, когда мы встретили День Победы. Незнакомые люди обнимались, целовали друг друга от радости. Но память о тяжелых военных годах живёт до сих пор. Я благодарна всем жителям Ташкента, которые помогали нам, беженцам, жить и выжить. Должна отметить, что перенесённые болезни, холод, голод, лишения оставили большой след на нашем здоровье. Я живу сейчас на своей исторической Родине, и мне очень хочется, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не увидели и не испытали подобного.