Кац Борис
Кац Борис Израйлевич родился 29 января 1925 года в местечке Славута. Отец Израиль, мать Маня. Эвакуация, мобилизовался в 1943 году. Прошёл всю войну от Украины до Берлина. Награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, Орденом Красной звезды, медалями «За освобождение Киева», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». После демобилизации приехал во Львов. Закончил Львовский полиграфический институт, работал в НИИ старшим научным сотрудником, руководителем конструкторского сектора. 15 патентов и 2 медали ВДНХ СССР.
До войны проживал в городе Славута Каменец-Подольской области (теперь Хмельницкий).
С приближением немцев завод, на котором работал отец, выделил две грузовые машины для отправки в тыл семей своих сотрудников. На одной из машин за неделю до прихода немцев отправили семьи сотрудников завода, в том числе мою маму и меня. Отец остался для завершения дел на заводе.
На станции Новоград-Волынский нас пересадили в товарный поезд, состоящий из вагонов теплушек, который отправлялся на Восток. Товарняк привез нас в город Харьков, где мы полтора месяца дожидались приезда отца, который ушел из Славуты пешком за три дня до прихода немцев. Из Харьковского эвакопункта нас посадили в товарняк и отправили в Краснодарский край. На станции Гулькевичи выгрузили и отправили в местный колхоз. В колхозе я работал на молотилке, загружая снопы с зерном в приемный барабан.
С приближением немцев переправились через Каспийское море (Махачкала — Красноводск). Поезд из Красноводска привез нас в Алма-Атинскую область город Талды-Курган.
Условия эвакуации были тяжелыми, иногда без воды и пищи. Три раза подвергались налетам немецкой авиации. Самый тяжелый был на станции Невинномиская (Кавказ). Три пикирующих бомбардировщика Ю-88 сбрасывали бомбы на поезда, стоящие на станции. Мы выскакивали из теплушек, прятались кто-куда. Бомбы рвались в десятках метров.
В Талды-Кургане работал слесарем на местном промкомбинате. В конце 1942 года мобилизован в Советскую Армию и отправлен в Гомельское военно-пехотное училище. Училище располагалось в городе Кирки, южный Туркменистан, почти на границе с Афганистаном. Жара до 45 градусов. После восьми месяцев учебы, не закончив курса обучения, отправлен на фронт. До окончания войны принимал участие в боях в составе 3-й гвардейской танковой армии. Командующий П. С. Рыбалко. Начиная с восточной Украины, принимал участие: в форсировании реки Днепр, освобождении Киева. Далее армия вела бои за освобождение городов Проскуров и Львов. Армия захватила Сандомирский плацдарм на реке Висла, откуда началось наступление на Германию. Принимал непосредственное участие в боях за Берлин и Прагу. После Победы проходил воинскую службу в советских оккупационных войсках в Германии.
Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.