Данциг (Кагановская) Галина
Моя девичья фамилия Кагановская, до начала ВОВ мы жили в Климово, Орловской области. В 1940 г. наш отец Кагановский Исаак скоропостижно скончался. Раньше мы жили в центре города, но когда начались бомбёжки, переехали на окраину.
Люди говорили, что немцы убивают евреев. Я уже понимала, что опасно оставаться при немцах, уговорила маму пойти к папиному товарищу, который был заведующим аптекой. Мы решили, что лучше попросить у него отраву, чтобы не мучиться при немцах. Этот товарищ накричал на нас, сказал, что достанет нам лошадь с телегой, чтобы мы смогли уехать из города. Мы поехали с его помощью, проехали два дня, оказалось, что впереди немцы уже оккупировали территорию.
Мы вернулись домой, прожили дома ещё две недели. В конце июля 1941 года войска Красной Армии оставляют наш городок. Как и всё население городка мы (наша мама, 1903 года рождения, моя сестра Аня 1923 г.р., Фаня, 1925 года рождения, Сара, 1927 г.р. и я – Галина 1932 года рождения) стали провожать красноармейцев.
Подъехала машина, из неё вышел командир, подошёл к маме. Он спросил её на идише, чьи девочки стоят с ней, она ответила, что это её дочки. Тогда этот командир велел немедленно трём младшим сесть в грузовую машину к солдатам. А маме со старшей дочкой велел бежать домой с солдатом, чтобы взять оттуда самые ценные вещи. Так и поступили. Всю дорогу к нам в грузовую машину заскакивал солдат и сообщал, что наша мама с сестрой едут в машине командира.
И тут началась бомбёжка, мы поехали через лес. Долго скитались в лесу, теряли вещи, потом находили их. Потом солдату, который опекал нас, дали грузовую машину, и он довёз нас до Чернигова, посадил всех в эшелон, который направлялся на Восток.
Мы добрались в г. Рассказово, Тамбовской области, где жила папина сестра и наша бабушка, которая с двумя внуками эвакуировалась из Смоленска. Они приютили нас в двенадцатиметровой комнате. Мы переехали в колхоз. Мама и старшая сестра работали на уборке пшена и гороха.
Немцы подходили всё ближе, мама со старшей сестрой решили, что нужно ехать в Узбекистан, так как мы все легко одеты и обуты. Мы очень долго туда добирались, страдали от голода и отсутствия воды.
Добрались до Ташкента, оттуда нас направили в Андижанскую область, Алтын-Кульский район, колхоз им. Калинина. Там мы прожили до конца войны. Целый год я не могла ходить в школу, туда нужно было идти 2 км., а у меня не было обуви. Мама и сестра работали на уборке хлопка.
В 1946 году мы уехали на Украину, в г. Синельниково, Днепропетровской обл. к нашим знакомым, которые раньше жили с нами в Андижанской обл. У них на Украине уцелел дом.
На родине, в Климово, Орловской области наш дом сгорел, погибла семья маминого брата.
На Украине, в Синельниково я закончила среднюю школу, одновременно работая на заводе.
В 1951 г. я уехала во Львов, где жил мамин брат, закончила Украинский полиграфический институт в 1956 г.
В течение 20 лет работала в Днепропетровской книжной типографии экономистом.
В августе 1990 г. с семьёй мы уехали в Израиль, тут я живу и теперь в Неве-Авив.
Из книги «Военное детство. Сборник воспоминаний детей, нынче жителей Ащкелона (Израиль), переживших Великую отечественную войну». Изд. второе, дополненное. Ашкелон — Тель-Авив, 2015.