Юдасина Любовь
Юдасина Любовь родилась 4 января 1935 года в городе Витебск. Мать Выдревич Хана, отец Меерзон Шая Абрамович, сестра Даня, брат Даня, бабушка Малко. Брат мамы Абрам и его семья: жена Лёля, её мать Бронислава Ефимовна и трое детей Мея, Гарик, Лёня. После эвакуации вернулись в Витебск. Закончила пединститут по специальности преподаватель математики. Муж Юдасин Моисей умер в Израиле 1997 году. Дочь Ася живет в Израиле. Сын Аркадий — в Белоруссии. 3 внука: Люба, Александр, Михаил, 1 правнук. Репатриировалась в 1993 году.
СТРАНИЦА ГОРЕСТНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ
Жизнь каждого человека — это венок ярких воспоминаний, светлых и добрых, прекрасных и вечных, мрачных и тяжелых, незабываемых.
Об одном их них, о страшной войне и об эвакуации из родного города я не могу забыть.
Родилась я в Белоруссии в городе Витебске. Этот город теперь всем известен, как родина великого Марка Шагала и место Славянского базара — фестиваля искусства. Перед Великой Отечественной войной это был крупный центр машиностроения, легкой промышленности, производства стройматериалов, город пяти вузов, памятников архитектуры. Его театр имени Якуба Колоса славился на всю республику.
1941 год. Июнь месяц. Разразился страшный гром — война! Истребительная, разрушительная. Витебск был охвачен пламенем её пожара. В результате авиаобстрелов он был катастрофически разрушен. Предстояло эвакуировать людей и заводы срочно.
Мне было в ту пору 6 лет. Отец мой — главный бухгалтер станкостроительного завода им. Кирова — был оставлен на заводе, как ответственный за его материальную часть для последующей эвакуации.
Мы: бабушка, мама и её трое детей, младшей из которых было три года, были погружены в одну из «теплушек» подготовленного состава поезда для отправки в тыл.
До сих пор помню зловонный запах этого «нового дома», битком набитого людьми. Помню прощание с отцом и братом мамы — подполковником, мобилизованным на фронт. В наш «дом» была взята и его семья: жена, её мать и трое детей. Наш путь лежал на Урал в город Чкалов. Но едва отъехав от станции, состав подвергся страшной бомбёжки. Помню, как мы выскочили из вагона (к счастью, он не успел загореться) и мы все залегли под ним, до смерти перепуганные, так как в разбомбленных вагонах погибли люди. Мы с нетерпением ожидали, когда придет помощь, и нас увезут. Неподалеку был лес, там мы провели три дня, голодные, питаясь ягодами и остатками еды, которую мы взяли с собой.
После месяца пути мы приехали в Чкалов. Местные жители помогли нам. Нас, чем могли, накормили и уложили спать: кого на пол, кого на чердаке.
Началась новая жизнь, если так можно назвать наше существование. Жмыхи, паслён, что-то похожие на хлеб, полученный по карточкам, которые нам выдала местная власть — таково было пропитание. Согревало лишь дружеское тепло местных жителей.
Мы были счастливы, когда в Чкалов приехал отец; он получил бронь, так как привезенный им завод стал работать на фронт.
Три года мы прожили в Чкалове. В 1944 году был освобожден Витебск, мы поехали домой. Опять теплушка, опять зловоние и грязь, месяц в дороге, и вот мы в разрушенном немцами городе, без жилья и без наших дорогих бабушек, которых мы потеряли в Чкалове. Опять полуголодные, оборванные, но полные энтузиазма строить разрушенную жизнь.
Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.