Дусаева (Гербовская) Надежда
Дусаева Надежда родилась 13 декабря 1927 года в городе Симферополь. Мать — Гербовская Фаина, отец — Маркович Абрам. Закончила химически й факультет Ростовского университета, работала младшим научным сотрудником в Уфимском НИИ нефть. Дочери Светлана и Марина, 3 внуков: Захария, Даниэль, Роман. Репатриировалась в марте 1996 года.
Я родилась в Симферополе. Здесь в возрасте 13 лет встретила войну и все отчетливо помню. Считалось, что фашисты не пройдут Перекоп, будут остановлены нашей армией. Общая эвакуация началась только в августе 1941 года из-за бомбежек. Во время воздушных тревог все жители нашего двора прятались в подвалах, где хранились уголь и дрова. Казалось, что дома над подвалами рушатся, но пострадало только одноэтажное строение. 24 августа я и мама, Фаня Ароновна Маркович, сели в эшелон для эвакуированных. Папа, Абрам Самойлович Маркович, был в ополчении и остался в Симферополе. Из-за большой близорукости на фронт его не брали. Нам разрешалось взять с собой минимальное количество вещей, так как считалось, что немцев прогонят, и мы вернемся домой.
Первый пункт эвакуации — станица Платнировская на Кубани. Мама пошла работать в полевую бригаду, я — учиться в школу. Но начались бомбежки и на Кубани. Наша эвакуация продолжилась: сперва в Краснодар, затем в Махачкалу. Мы ничего не знали о папе. Он уходил из Крыма пешком вместе со своим начальником, главным редактором газеты «Красный Крым», Кензиевым. Папа был главным бухгалтером в редакции. На переправе из Крыма на Кубань оба были ранены во время бомбежки. Папа разыскал нас в Махачкале, случайно встретив там общую знакомую. Помню, что вся Махачкала была обклеена объявлениями о розыске пропавшей родни. Из Махачкалы нас эвакуировали в Азербайджан в город Закаталы, который находился в 160 километрах от железной дороги. Здесь мам а и папа работали по специальности — бухгалтерами. Я окончила в 1945 году школу с золотой медалью и до 1946 года работала в санэпидемстанции.
В 1946 году я поступила в Ростовской госуниверситет на химический факультет. После смерти отца меня забрал к себе младший папин брат Яков Самойлович Маркович, который демобилизовался из армии.
Мама, оставшись одна, не смогла вовремя вернуться в Симферополь. Квартира наша была занята. Мама снимала угол, пока я училась. Её сестры, Этя и Люба, папин старший брат Владимир были убиты немцами в совхозе «Красный» в Крыму.
Самое страшное воспоминание — бомбёжка поезда во время эвакуации. Самолеты на бреющем полете расстреливали наш состав. Машинист не остановил поезд, гнал состав дальше. Когда самолеты немцев остались позади, поезд остановился у станции, люди вышли из вагонов. Мимо нас несли носилки с ранеными, убитыми из последнего вагона, который был разрушен полностью. Тела на носилках были в крови и копоти.
Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.