Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Беленькая Анна

Когда началась война, наша семья жила в г. Брянск. Мне было 6 лет, поэтому многое помню.

Двадцать второго июня весь день шел проливной дождь. Уже на следующий день, чтобы купить хлеб, надо было отстоять необычно большущую очередь.

А вскоре начались бомбежки и постоянные походы в бомбоубежище. Отлично помню, как разбомбили сахар-ный завод, и запах паленого сахара врезался в память на всю жизнь. Уже в первых числах августа для нас началась эпопея с эвакуациями. Сначала мы на машине поехали в город Севск и, прожив там около месяца, двинулись дальше, в Орел. Из Орла нас повезли в товарных вагонах на Восток – в тыл.

Ехали мы три недели и, наконец, прибыли на станцию Николаевка Ульяновской области. Это было в начале октября. На телегах нас повезли в Мордовское село Баевка, и по приезде разместили в школе. Утром пришли жители и разобрали нас по своим домам.

Здесь же в селе я пошла в школу и закончила 2 класса. За короткое время я научилась очень хорошо говорить по-мордовски. Даже сейчас помню отдельные слова.

У меня остались очень светлые воспоминания об этом не очень грамотном, но очень добром народе. Они делились с нами и хлебом, и кровом на протяжении всего времени, что мы там пребывали.

В 1944 году пришел вызов, и мы уехали в г. Энгельс, где встретили долгожданную Победу.

Из книги Григория Нисенбойма «С войной покончили мы счеты…»