Лобко (Рашкован) Эмма
Лобко Эмма родилась 7 августа 1936 года. Отец Рашкован Моисей Абрамович, мама Рашкован Фрейда Абрамов, сестра Алина. Закончила радиотехнический техникум, работала конструктором. Муж Станислав, сын Игорь в Израиле, дочь Светлана на Украине, 2 внуков. Репатриировалась в 2011 году.
Наша семья жила до войны в городе Артемовск теперь Донецкой области, а тогда Сталинской. Город Донецк тогда назывался Сталино. На второй день войны отца, который был врачом, призвали в Красную армию. Во дворе начали собирать всё металлическое из квартир для фронта. Наш дом был многоквартирный. Семья состояла из четырех человек: родители, я и моя сестра, которая была старше меня почти на четыре года.
Вскоре начались воздушные тревоги по ночам. Во дворе срочно построили бомбоубежище, где мы прятались с июля 1941 года почти каждую ночь. Окна все заклеили какой-то бумагой, чтобы не видно было света ночью. А потом уже стали вообще выключать свет. Спать ложились одетыми, чтобы быстрее убежать в бомбоубежище. Осенью в сентябре мы эвакуировались втроем: я, мама и сестра. Нас погрузили в товарные вагоны, в которых перевозили лошадей. Там была насыпана солома и запах был лошадиного помета. Мама сумела взять с собой швейную ручную машинку, перину и даже драповое пальто отца, которое сохранила в оккупации и привезла его обратно. Сестре пошили из него пальто и берет уже после войны.
Ехали очень долго до Казахстана станции Джурун Актюбинской области. Это районный центр. Когда мы уехали, было тепло, а приехали туда шел сильный снег и была морозная зима. Мама в пути тяжело заболела, у неё был сильный абсцесс горла. Она даже думала сойти с поезда с нами, но, видимо, нашлось лекарство или папа ей дал его с собой в дорогу. Когда мы приехали в Джурсун, она уже была здорова. Маме тогда было 41 год. Нас выгрузили глубокой ночью на платформу. Мама положила нас спать прямо на снегу на наших вещах и укрыла периной. Всю ночь она ходила по кругу вокруг нас, чтобы не замерзнуть. Видимо, было опасно зайти в здание вокзала, тогда было много воровства. Утром нас поселили в одной комнате вместе с семьей из Ленинграда. Помню, что девочку, мою ровесницу, звали Берта.Мама опять в 1942 году сильно заболела. У неё была огромная миома и страшные кровотечения. Кроме того, она очень исхудала, её мучил колит, который обострился. Мы проели швейную машинку. Мама её обменяла на мешок пшена и 6 килограммов сливочного масла, которое она перетопила. Это нас спасло, но мама слабела. Какими-то путями, видимо через военкомат, она нашла своих братьев.
Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.