Розенберг (Швальб) Лилия Михайловна
Родилась 22 мая 1938 года.
Я, Лилия Михайловна Розенберг, (девичья Швальб) родилась 22 мая 1938 года в г. Херсоне на Украине. Отец мой, Швальб Михаил Павлович 1910 года рождения, мама Швальб Мария Кимовна 1910 года, брат Швальб Павел Михайлович 1931 года рождения.
Мирная и благополучная жизнь была прервана войной с немецкими захватчиками. Когда началась война 22 июня 1941 года мне едва исполнилось 3 года, но все горести и невзгоды залегли в памяти, частично по рассказам взрослых. В день начала войны отца призвали в армию на фронт, где он погиб в 1943 году. В первые дни войны уже под обстрелом немецкой авиации мы, как и многие жители Херсона, эвакуировались, переправляясь через реку Днепр на пароме с подводами. На подводах мы доехали до узловой станции железной дороги, где с большим трудом сели в теплушки с минимальным запасом белья и одежды. По железной дороге мы доехали до Сталинградской области и нас определили в колхоз села Антиповка. Моя мама работала в колхозе от зари до позднего вечера, а мы дети были предоставлены сами себе. Спали на припечке с козлятами и другой живностью. Нашей постоянной едой были тыква и послен, потому что все что было в колхозе, отправлялось на фронт. В 1942 году, когда немцы приближались к Сталинграду, мы переехали на Урал в г. Челябинск, куда ранее были эвакуированы мамины родственники (дедушка, бабушка и брат с семьей). В Челябинске мама работала на военном заводе им. Колющенко, где ей взрывной волной выбило все зубы и повредило челюсть. Завод помог ей вставить металлические зубы. Работая на заводе, мама была награждена медалью «За доблестный труд» и другими наградами. Брат был определен в школу, а я в детский сад. Жили мы в деревянных бараках, где было очень холодно и голодно. Я очень часто болела. Морозы доходили до — 40 градусов и ниже, в садике тоже было очень холодно, дождавшись ночи приходилось убегать домой, так как за мной некому было приходить. Услышав по радио, что Херсон освобожден от оккупантов, мы с большим трудом, но с радостью, возвратились в родной город. Это был уже 1945 год. Приехав в Херсон, мы узнали, что наша квартира занята людьми, которые были в оккупации, и нам пришлось ютиться по углам.
9 мая 1945 года настал радостный день Победы. Учитывая, что мы семья погибшего, горисполком нам освободил нашу квартиру и нам был выдан ордер. В 1945 году я пошла в школу. В школе не было ни книг, ни тетрадей, писали на газетах между строк. Вместо портфеля была парусиновая сумка, одежда примитивная, а к учебе относились очень серьезно, несмотря на детский возраст. Жизнь была трудной, но мирной. Как все, так и мы говорили: «Все стерпим, лишь бы не было войны». По окончании 10 классов в 1955 году я поступила в техникум. Закончив его получила специальность, работала экономистом, окончила институт в 1966 году, получив специальность инженера экономиста. Мой стаж на экономической работе составил 40 лет, из которых 25 лет проработала начальником планово-производственного отдела.
В октябре 1997 года я, дочка и ее муж репатриировались в Израиль в г. Димона, где проживаем в настоящее время.