Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Ломовский Юрий

Ломовский Юрий

Ломовский Юрий родился 20 июня 1937 года в город Симферополь. Мать Воле Полина, отец Ломовский Павел, брат Аркадий. Закончил строительный техникум, работал механиком. Жена Ковальчук Татьяна, дочь Юлия Герман, сын Александр, 2 внука, 2 правнука. Репатриировался в 1998 году.

Наша память подобна каплям внезапного дождя на асфальте — пятна крупные и мелкие. Они так красивы и выразительны и выделяются на фоне сухих мест. Такова наша память о детстве: вдруг вспомнится эпизод, лицо, место; ощутишь лёгкое волнение, но ещё нет общей картины. А потом с высоты своего теперешнего возраста представишь то, что было, и удивишься тому, как всё это перенесли, выдержали. Но память у людей разная, один помнит всё до мелочей, другой — только отрывки, но чувствуем мы одинаково всю трагедию нашего существования во время войны и очень благодарны Богу и нашим родителям за то, что остались живы.

Я родился в Крыму в городе Симферополь. Отец работал директором шахты по добыче каменного угля вблизи горы Ай-Петри. Мать была служащей в горисполкоме. Эвакуация в Симферополе началась в августе 1941 года. Отца, который по возрасту не подлежал призыву в армию, отправили вместе с работниками шахты в Новосибирскую область, а мать с двумя детьми (я и брат) эвакуировали сначала в город Баку, а потом через Каспий в городок Беговат под Ташкентом. Мать работала там сцепщицей вагонов. Жили в бараке, где было и мрачно, и голодно. В 1942 году я заболел воспалением лёгких и долго был на волоске от смерти. Ещё не выздровев до конца, заболел малярией и мучился от неё до 1947 года.

Помню, как страдал от приступов малярии и от голода, бродил около барака, ожидая кого-нибудь, кто даст кусок хлеба и согреет чаем. Мать тоже часто болела, но даже больная, ходила на работу.

В 1944 году был освобождён Крым. Всех крымчан в Беговате посадили в теплушки и повезли в город Краснодар. Ехали мы через Сталинград. До сих пор вижу разбитые паровозы, дома, ужасные картины общего разрушения и мрачных голодных людей на остановках.

В Краснодаре встретились с отцом и вернулись в Симферополь. Жить было негде, семью приютила моя довоенная няня.

Началась голодная послевоенная жизнь. Помню вкус оладьев из картофельных очисток, кашу из отрубей ячменя. В 1945 году — школа и постоянные приступы малярии. А в 1948 году умерла мать. Война оставила и в душе и в состоянии здоровья шрамы, которые никогда не зарубцуются.

Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.