В Израиле с 1992 года.
Несмотря на преклонный возраст, вела прием больных на общественных началах.
На фото: на прогулке в Нетании, в возрасте 87 лет.

ЧТО Я ПОМНЮ О ВОЙНЕ

Моя мама, Ценная Людмила Григорьевна, родилась в г. Оргеев, в Румынии в 1917 г. Ее родителями были Софья и Григорий Кестлихеры (они имели общие корни). Отец Софьи был в Оргееве очень известным человеком. Симха Кестлихер был ученый, специалист по Талмуду и знаток еврейских законов. Он предоставлял юридическую помощь согласно еврейским законам. Прекрасно знал литературу на иврите и идише.

Симха много лет возглавлял сионистскую организацию в городе Оргееве. Он был габбай в синагоге Хабад до начала Второй мировой войны.

Его характерной чертой был блеск его лица. С таким светящимся лицом и улыбкой, он буквально освещал лица тех, кто стоял перед ним.

Симха Кестлихер вел скромный образ жизни. Окруженный своей семьей, любовью и благоговением всех, кто обращался к нему, он служил обществу добросовестно и честно. Он помогал каждому, кто нуждается в нем. Делал все от души и без какого-либо высокомерия. Он был простой, прямой и честный.

Tsennaya2

В возрасте 70 лет осенью 1941 года во время немецкого господства в Оргееве, он был убит вместе с женой в своем доме..

После революции семья мамы переехала в Одессу. Ее отец, Григорий Кестлихер был известным революционером. Во время Интервенции он скрывался в подполье. Его голова была оценена в очень большую сумму денег. За это товарищи по партии стали называть его «ценным человеком». В дальнейшем это прозвище так привилось к нему, что иначе как «Товарищ Ценный» к нему и не обращались. Поэтому он изменил свою настоящую фамилию на фамилию Ценный. Моя бабушка Софья Кестлихер также поменяла фамилию, а когда моя мама получала паспорт, ее фамилия была Ценная.

Родители дали ей прекрасное образование. В начале 1941 г. она одновременно заканчивала Одесский Медицинский институт и знаменитую одесскую консерваторию (по классу фортепиано).

В 1940 г. мама вышла замуж за офицера Красной Армии Милю Донского. В марте 1941 г. у них родился ребенок – мой брат Вадим. С рождением ребенка появилось много забот и мама вынуждена была оставить учебу в консерватории. В начале июня 1941 г. она получила красный диплом врача-терапевта.

Началась война. Ее отец – мой дедушка Гриша – был ответственным работником Наркомата промышленности. Он отвечал за эвакуацию всех машиностроительных предприятий Одессы.

Уехать из Одессы он не мог. В июле 1941 г. он посадил мою маму с грудным ребенком Вадиком и свою жену, мою бабушку Софью, на один из последних эшелонов, отправлявшихся на Восток.

Дальнейшее я привожу из воспоминаний моего брата Вадима Донского, бывшего в ту пору маленьким ребенком.

Tsennaya3

Мама потеряла молоко, отпаивала меня теплой водичкой. Более, чем через месяц пути остановились в райцентре Подбельское Куйбышевской обл., где уже на следующий день мама вышла на работу в качестве участкового врача. Несмотря на молодость и отсутствие опыта, мама, с отличием закончившая Одесский медицинский институт, в короткий срок проявила себя незаурядным врачом и завоевала авторитет и уважение со стороны медиков и пациентов. Участок охватывал несколько сел, ежедневно приходилось проходить по бездорожью десятки километров..

В силу своей скромности мама мало рассказывала нам, детям, о военных годах. Мы узнали об этом позднее, спустя годы, когда к нам в течение ряда лет приезжали ее сослуживцы и бывшие пациенты. Из их рассказов осталось ощущение, что мама вела героическую борьбу за здоровье и выживание больных. В одном случае ей пришлось добиваться непосредственно в областном центре, Куйбышеве, выделения из неприкосновенных запасов пенициллина, и ей удалось получить лекарство и спасти погибающих.

Запомнился рассказ, как маме удалось выявить причину смертельных отравлений и предотвратить гибель людей. Ядовитыми оказались остатки проросшей пшеницы, которую собирали на полях голодные люди и употребляли в пищу.

Менее чем через год, в мае 1942 г. маму перевели в женскую и детскую консультацию на должность заведующей.

После окончания войны мама решила вернуться домой, в Одессу, но ее упросили остаться еще на год, даже предлагали работать главным врачом в Куйбышеве.Tsennaya4

В апреле 1946 г. мы покинули Подбельское и через Москву направились в Одессу.

Вспоминаю битком набитое московское метро. Я был чем-то болен, и мама взяла меня, пятилетнего, на руки. Хотя я был худеньким, маме, конечно, было нелегко. Немолодой человек уступил маме место и протянул мне яблоко. Этот эпизод запомнился на всю жизнь. А в поезде на Одессу в общем вагоне разгорелся скандал. Какие-то пассажиры визжали, что вышвырнут меня в окно, потому что у меня заразная болезнь. Бабушка Соня что-то кричала в ответ, мама держала меня на руках и успокаивала. Вмешался находящийся неподалеку военный. Он поговорил с мамой и сумел уладить конфликт. Я помню, что он обещал вышвырнуть в окно зачинщиков скандала прежде, чем доберутся до меня. Вскоре мы доехали до изрядно разрушенной Одессы…

Прошли годы. В 1992 г. мы приехали в Израиль. Маме было тогда 75 лет. Из них она более 50-ти лет работала врачом. И здесь, в Израиле она продолжала свою врачебную жизнь. В течении 7 лет она вела прием больных на общественных началах в клубе Ветеранов войны и в Общинном Доме в Петах Тикве.

В 80-тилетнем возрасте разъезжала по стране с лекциями по профилактике различных заболеваний. По просьбе Общества Авив ездила в пансионаты для престарелых и бесплатно вела там прием жильцов…

Светлая память тебе, наша дорогая мамочка.

Воспоминания о маме написал Григорий Ценный, Нетания, май 2011