Бурина Ида
Бурина Ида родилась 5 ноября 1924 года в городе Шувайнишкас в Литве, после войны вернулась в Вильнюс, работала портнихой. Мама Хая, отец Хоне-Лейба, сестры Гинда и Эстер были расстрелены. Муж Шерас Лейба умер в Израиле в 1996 году. Дочь Хая живет в Америке. 3 внука Гершен, Рина, Элла, 13 правнуков. Репатриировалась 30 октября 1994 года.
Моя семья — это папа Хона-Лейба Бурин, мама Хая, сестры и братья: Эстер (3 года), Шида (18 лет), Абель (21 год), Зяма (14 лет), Мойша (5 лет), Герш (7 лет). Вся семья погибла во время войны.
До 1941 года я жила в Литве в городке Шувайнишкас. Я была комсомолкой и активистсткой. Когда началась война, немцы вошли в Литву и начали убивать коммунистов, комсомольцев, мирных жителей. Нас вызвал секретарь комсомольской организации и приказал, чтобы все комсомольцы-активисты ушли из города на пять дней, и не надо брать с собой багаж. Нас в группе было, примерно, двенадцать человек комсомольцев. Мы пешком дошли до Нерете без еды и воды. Воду пили из лужи. По дороге мы видели много убитых солдат Красной Армии. Комсорг нашей группы сказал, что надо идти дальше. Мы остановили грузовую машину и добрались до Мазона. Там местные жители сказали, чтобы мы переночевали в сарае, где уже было много людей. Но комсорг нашей группы решил, что это опасно, и мы ночевали в лесу. Ночью раздался взрыв. Это немцы взорвали тот сарай и все, кто там был, погибли. Затем мы пешком дошли до товарной станции и оттуда доехали до Пскова, где на станции мы немного поели. Потом мы доехали до Галич. Мне было шестнадцать лет. Совсем молоденькая, не опытная девочка. Кроме того, я не знала русский язык, так как в нашем городке говорили только на литовском и идиш.
В Галиче нас зарегистрировали и отправили работать в колхоз. Наступали холода, теплой одежды у нас не было и мы решили добираться до Ташкента. На разных поездах в очень тяжелых условиях мы добрались до Ташкента, а оттуда нас направили работать в колхоз им. Жданова.
В 1943 году я получила приглашение приехать в Ташкент в Литовское консульство, меня должны были направить на учебу в Москву, как литовскую комсомолку-активистку. Но, к сожалению, было много желающих, и меня не взяли. Я вернулась в колхоз, где в тяжелых условиях работала до конца войны.
Еще хочу сказать, что, когда я работала в колхозе в Галиче, там простая русская женщина Галя готовила еду для работающих эвакуированных. И она тайком давала мне еще немножко хлеба и говорила: «Может и моего сыночка тоже кто-нибудь накормит».
После окончания войны я уехала из Ташкента в Вильнюс. Работала швеёй, закройщицей. Вышла замуж в 1946 году.
Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.