Гомон (Вайсман) Татьяна
Я, Гомон Татьяна (в девичестве Вайсман), родилась в 1931 г. и проживала в г. Мозырь, Беларусь, до 1941 года. Когда началась Великая Отечественная война, мой отец был призван в армию и отправлен сразу на фронт, где и погиб в начале войны.
Моя мать с тремя маленькими детьми (мне, старшей, было 10 лет) и двумя стариками эвакуировалась в Узбекистан. Путь до Узбекистана оказался длинным и тяжелым. Сначала по реке Припять на плотах, затем в товарных вагонах до г. Махачкала, а потом через Каспийское море до Красноводска на пароме, а оттуда опять в товарном поезде в Узбекистан. Поселили нас в глухом ауле, где женщины ходили в паранджах.
Я, старшая из детей, работала наравне с мамой (собирала хлопок, таскала навоз на поля и выполняла другие тяжелые работы). В Узбекистане мы очень голодали, и мамины сестры, обосновавшиеся в Казахстане, вызвали нас к себе. Там мы и прожили до конца войны.
После окончания войны мы вернулись в Белоруссию, но наш дом был разрушен, мы ютились по чужим углам.
В г. Мозырь я закончила седьмой класс школы, затем фельдшерско-акушерский техникум, попала в 5% отличников и сразу поступила в Первый Ленинградский институт им. Павлова.
Во время учебы материально жила тяжело, голодала. После окончания института работала терапевтом, затем рентгенологом.
В 1995 году репатриировалась в Израиль, здесь же живут дети и внуки. Проживаю в общественном съемном жилье («микбацей-диюр»), стараюсь приносить пользу людям.
Занимала выборную должность председателя городского совета Всеизраильского объединения «Пострадавшие в Холокост».
Тяжело вспоминать о тяготах и лишениях, пришедших на долю нашего поколения во время Великой Отечественной войны, но знать об этом последующим поколениям необходимо, чтобы не допустить подобного никогда.
Татьяна Гомон, г. Ход ха-Шарон