Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Козаченко (Жарская) Лариса

Наша кровать — театральное кресло

Я, КОЗАЧЕНКО ЛАРИСА (ЖАРСКАЯ В ДЕВИЧЕСТВЕ), РОДИЛАСЬ 20 СЕНТЯБРЯ 1931Г. В ГОРОДЕ ГОМЕЛЕ. В ИЮЛЕ 1941 Г Я С МАМОЙ И С СЕСТРОЙ, У КОТОРОЙ БЫЛО ДВОЕ ДЕТЕЙ, БЕЖАЛИ В Г КУРСК, ГДЕ ЖИЛИ РОДСТВЕННИКИ. УЕХАТЬ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО, ТАК КАК НЕМЦЫ БЫЛИ УЖЕ В 60 КМ ОТ ГОМЕЛЯ. ИЗ ГОРОДА ЭВАКУИРОВАЛИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБОРОННОГО ЗНАЧЕНИЯ. КОГДА ДОБРАЛИСЬ ДО КУРСКА, НЕМЦЫ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ВОШЛИ В ГОРОД. ПРИШЛОСЬ ОПЯТЬ БЕЖАТЬ, ГДЕ НА ЛОШАДЯХ, ГДЕ НА ТОВАРНЫХ ПОЕЗДАХ, ГДЕ ПЕШКОМ. ПО ДОРОГЕ ПОСТОЯННО ПОДВЕРГАЛИСЬ БОМБЁЖКЕ, ОСОБЕННО В ГОРОДЕ БАХМАЧЕ.

Через два месяца мы добрались до города Ахтарска Саратовской области. Беженцев было много, и нас поселили в городском театре. Все спали на полу без постелей. Еду готовили на улице в полевых кухнях. Спустя некоторое время, удалось найти квартиру, хозяева которой уступили нам проходную комнату. И у них, и у нас были большие семьи. Отапливаться было нечем, зимней одежды не было. Одно пальто носили по очереди. Все взрослые работали на оборонном заводе, а дети учились, Школы были заняты под госпитали, уроки проводились в тёмной часовне, которая не отапливалась. Ни книг, ни тетрадей не было.

Когда освободили от оккупантов Курск, мы уехали к родственникам, так как в Гомеле всё было уничтожено. Из-за тяжелого материального положения я пошла учиться в вечернюю школу, а днём работала старшей пионервожатой. Затем закончила пединститут.

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус»,
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г