Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Добрушина Эрнастива

Когда началась война, мне было четыре с половиной года. Со слов мамы Фиры Зиновьевны, знаю, что папа, Абрам Захарович, ушел на фронт добровольцем, а работал он на шахте Горская Ворошиловградской области главным инженером. Но перед уходом на фронт он договорился с начальником милиции, что в случае необходимости он его семью эвакуирует в первую очередь.

Но прошло время, все эвакуировались, кто мог, а мы с мамой и маленьким шестимесячным братиком ждали. Наконец начальник милиции привел нам подводу для немедлен­ной эвакуации. Мама взяла кое-какую одежду, и мы выехали ночью 19 ноября. К

учер шел впереди лошадей, так как дорогу не было видно. Но на горизонте были слышны взрывы и мелькали огни. Мама сказала, что это гроза, а это шел бой.
На железнодорожной станции Шепилово всех усадили в товарные вагоны. Поезд тронулся, но нас обстреливали, люди выбегали из вагонов, но тогда их расстреливали из автоматов. Помню смутно, как мама обкладывала нас подушками, чтобы в нас не попала пуля. Приехали мы в Саратовскую область в село Штынгард. До войны там жили немцы, которых потом депортировали. В этом селе мама была более образованной, чем другие: до войны она училась в Киеве в Горном институте, поэтому она работала кладовщиком.

Дома я была с братишкой целый день. Мама варила для него кашу на молоке, а мне просто кукурузу. Мне тоже хотелось этой каши с молоком. Иногда дам ему ложку, а ложку себе, но мама ска­ зала, что если Юрик не поест, то может умереть. Я заболела брюшным тифом, и меня положили в больницу. Мама как-то принесла мне печенье в больницу, я немного поела, остальное положила в тумбочку. На следующий день его там не было, сказали, что мышка съела.

Зимой в декабре 1942 года приехал отец с ранениями в живот, лицо, ногу, руку и голову. Он тяжело ходил и спирален на палочку. Нога очень долго не заживала. В 1943 году, когда освободили Донбасс, мы вернулись домой. Ехали назад на подводах, запряженных коровами. Это путешествие продлилось два месяца. Мы жили в поселке Тишковка Ворошиловградской области, где отец до конца войны работал на шахте главным инженером.

Сейчас живу в Израиле.

Из книги «Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)».
Издано организацией «Беженцы Катастрофы», Израиль, Ашдод, 2015 г.