Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Бутовецкий Леонид

Бутовецкий Леонид

Бутовецкий Леонид родился 14 ноября 1934 года в городе Одессе. Образование высшее, работал заместителем директора по снабжению и сбыту. Жена — Бутовицкая Раиса, сын — Марк, дочь — Александра, 3 внучки: Евгения, Алёна, Анита, правнучка Николь живут в Израиле. Репатриировались в сентябре 1990 года.

ЭТОГО ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ!

Я родился и вырос в Одессе, вся моя жизнь связана с этим южным городом. Мать моя была домохозяйкой, отец Мордко работал в Одесском морском порту.

22 июня 1941 года мать находилась на лечении в больнице, отец был на работе. Я и мой старший брат Борис были дома. Примерно в четыре часа утра раздался страшеный грохот — город подвергся бомбардировке вражескими самолетами. Брат и я прятались то под столом, то под кроватью. Примерно через четверть часа все стихло.

Утром мы отправились проведать мать в больницу, которая находилась в пригороде Одессы — поселке Куяльник. Но доехать до больницы мы не смогли. На трамвайной остановке на улице Преображенская, впоследствие улица Советской Армии, стояла большая толпа в ожидании трамвая, но его не было. Зато по улице в сторону Пересыпи шли войска, и мы вынуждены были возвратиться домой.

В следующую ночь бомбардировка города опять повторилась. Вскоре Одесса со всех сторон была окружена немецко-румынскими войсками. началась героическая оборона города, которая продолжалась 79 дней. Путь из Одессы в Крым и порты Северного Кавказа был только по Черному морю. В город прибывали редкие пароходы с войсками и боеприпасами, которые возвращались в порты Северного Кавказа и Крыма с оборудованием одесских заводов, ранеными защитниками города и небольшим количеством эвакуированных.

Пропуска на эти корабли выдавались партийными органами по согласованию с НКВД.

Мой отец был работником Одесского порта, ему выдали пропуска на посадку на грузовой пароход «Кубань» для всей семьи. Готовился к отправке караван кораблей, в который входили теплоход «Ленин», грузовые пароходы «Ворошилов»,

«Днепро» и «Кубань». Во время перехода в Новороссийск они охранялись от нападения немецко-фашистских самолетов и подводных лодок боевыми кораблями Черноморского флота.

25 августа, поздней ночью, корабли вышли в море. Все они были до отказа заполнены ранеными защитниками Одессы и эвакуированными, в основном это были женщины с детьми и пожилые люди. Утром разнеслась страшная весть — теплоход «Ленин» подорвался на вражеской мине, и все его пассажиры утонули. После четырех суток перехода остальные корабли пришвартовались к причалам Новороссийского порта. Все пассажиры сошли на берег и были отправлены пригородными поездами в колхозы и на стройки в Краснодарский край. Наша семья была отправлена на военную стройку возле города Армавир.

Через несколько месяцев немецкая армия приблизилась к Северному Кавказу и все эвакуированные были отправлены в Среднюю Азию.

Холод, голод, недостаток одежды, инфекционнные заболевания — все это мы пережили за время эвакуации. В феврале 1942 года на фронте погиб мой отец. 7 апреля 1944 года умерла в больнице мать, не дожив трех дней до радостной даты — освобождения Одессы. 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского флота под комадованием маршала Советского Союза Малиновского и генерала Плиева освободили Одессу. Счастливые и радостные мы все дружно распевали песенку:

«Омск, Томск, Челябинск — скоро Одесский вокзал. Прощай, кошачий город и солнечный Узбекистан!»

В августе 1944 года я и мой брат Борис с нашими родными возвратились в Одессу. Наконец-то, окончились мытарства, связанные с эвакуацией. Мы снова в родной Одессе!

Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.