Островская Рива
Я, Островская Рива, родилась в 1936 году в. г. Киев в семье служащих. Отец работал главным бухгалтером обкома профсоюза мукомольной промышленности, мама – бухгалтером в наркомате юстиции Украины.
22 июня 1941 года должно было состояться открытие стадиона имени Н. С. Хрущева, мы жили недалеко от него на ул. Шота Руставели. Отец принес пригласительные билеты на открытие, но оно не состоялось. На следующий день отец пошел на работу и оттуда прямо в военкомат. Его призвали в трудовую армию, так как он был больным человеком.
Мы эвакуировались с мамой и с двумя чемоданами на барже вверх по Днепру, затем шли пешком, подвозили нас на подводах, слышали звуки разрывов и обстрелы. Затем нам удалось сесть на товарный поезд, ехали на угле и добрались мы до станции Невиномысская. Нас обстреливали, и мы разбегались в разные стороны и даже потерялись с мамой. Я осталась стоять на площади, а вокруг свистели пули. Какой-то мужчина оттащил меня с площади в сторону и этим спас меня. Самолеты улетели, и мама нашла меня. Затем нас отправили в Среднюю Азию в г. Андижан. Нас поселили в каком-то сарае, где рядом был арык и шумела вода. Мама работала бухгалтером в тубдиспансере, голодали, собирали фрукты, что падали с деревьев и этим питались. А мама приносила с работы «затируху» – поджаренная мука, заваренная кипятком.
Нас нашла мамина родная сестра. Ее послали работать на станцию Бачиш в Киргизии. Она нас забрала к себе. Мама пошла работать в Заготконтору «Дубитель». Дали нам крохотную комнату с печкой-буржуйкой посредине. Мама на работе, а я предоставлена самой себе. Там, где жили, школы не было и мы, 5 детей, ходили за 5 км в поселок «Октябрьский». Шли через речушки и зимой провалились под лед, одеты в телогрейки, подняли крик, нас спасли, переодели, посадили на печь. На этом моя школа была «закончена». Тетя забрала меня к себе в поселок Тамми-Керчи. Продуктовую карточку на меня не дали, и тетя делилась со мной своим пайком. Школы там не было и в свободное время со мной занималась. В этом поселке работали заключенные, которые добывали в горах сырье для химической промышленности. Им привозили раз в день горячую воду. Миски были настолько чисты, что их не надо было мыть. Кое — что нам, детям иногда перепадало.
Когда в ноябре 1943 года освободили Киев, мы стали собираться домой. В Киев возвратились в 1944 году. В нашей квартире жили чужие люди и нам ее возвратили только в 1945 году. Поступила в школу сразу в 3-й класс. Окончив школу, поступила в институт легкой промышленности.
В Израиль приехали в 1992 году со всей семьей: я, муж, дочь, зять, двое внуков. Живем в г. Димоне. Муж умер в 2016 году.