Сахнович Берта
Родилась 14 ноября 1933 года.
Очень тяжело рассказывать. Всё стоит перед глазами, будто это было вчера, хотя прошло 75 лет.
Мои родители – отец Арон и мама Эсфирь познакомились молодыми во время пребывания в Ростове. Отец работал на заводе «Ростсельмаш». Мама оказалась там по неизвестной мне причине. Интересно, что оба они родились в Белоруссии. Отец – в местечке Плещеницы, а мать – в г. Слуцке Минской области. Оба они вернулись из Ростова в родные края. Дружба перешла в любовь. В 1932 году отца призвали в Красную Армию. Но служить ему пришлось недолго – малярия мучила. После неоднократного попадания в госпиталь, его досрочно демобилизовали. Приехал он в Слуцк, где жила мама, и женился на своей избраннице. В 1933 родилась я, Берта. Имя дали мне по имени деда, который умер весной того же года. После родилась вторая дочка – Соня.
1941 год. 22 июня. Город Слуцк Минской области. Началась война. Наша семья – мама с двумя дочками 7 и 3 лет эвакуировалась в город Самарканд в Среднюю Азию. Ехали в теплушках, в таких вагонах, где перевозили скот. Отец ушёл на фронт, а через несколько месяцев, в октябре 1941, мама получила извещение, что он пропал без вести. Пока он был жив, мама получала аттестат, по которому выдавали деньги. После потери отца, назначили на нас, детей, пенсию. Жили в страшном голоде, неоднократно опухали от этого. В эвакуации, в Самарканде я пошла в первый класс. Мама заболела и была проблема отправить меня в школу. Даже заявление написать на приём в школу мне помогали соседи. Я была способной ученицей и шустрой девочкой. Вспоминается, как учительница не раз посылала меня получать для неё хлеб. 7 километров надо было идти. Я бежала, прижав к себе кусочек хлеба. Боялась, что отберут. А сами, вся наша семья, жили в голоде. Мы с сестрой ходили по городу в поисках крошки хлеба. Иногда, на большой перемене в школе нам давали четвертушку хлеба, так я искала сестру и делилась с ней. После освобождения родной Беларуси сразу отправились домой. В это же время другим поездом ехала домой мамина сестра с тремя детьми. По дороге сестра умерла, и дети добрались одни. Мы все ходили собирать мороженую картошку на поля, голодали. Жизнь была очень тяжёлая. Слава богу, дом наш остался. На нашей улице во время войны жили многие полицаи. Один из них жил и в нашем доме. Он знал нашего отца. До войны они вместе работали в банке. Он был уверен, что отец погиб, и занял наш дом. Когда мы вернулись, увидев нас, он не хотел освобождать помещение. Пришлось подавать на него в суд и в приказном порядке выселять. Мама заболела тропической малярией. А потом и я. Жили, продавая всякие мелочи, тетради, иголки, всё, чтобы только выжить. Иногда я после 40-градусной температуры ходила на базар. Там в Слуцке я пошла в школу, в 4-й класс, затем, закончив 7 классов, поехала поступать в Новогрудский финансовый техникум. После окончания работала заведующей сберкассой. Потом был Ленинградский институт народного хозяйства. 30 лет отработала начальником госстрах-инспекции в родном городе Слуцке. Закончила Высшую партийную школу. Имею два высших образования. Мама одна подняла нас, двух дочерей, и всю жизнь посвятила нам и нашим детям, растила и помогала во всём. Раньше, когда мама была жива, жила вместе с сестрой и её семьёй в Димоне. Похоронена мама на димонском кладбище. Там же похоронен и мой муж. Очень тяжело рассказывать и говорить о войне. Но рассказ мой будет неполный, если я не вспомню своего дядю, родного брата моего отца, который всё послевоенное время был рядом с нашей семьей. Самуил Борисович Дуберштейн – редактор газеты «Слуцкий Край», член Союза журналистов с 1959 года, награждённый Грамотой Верховного Совета БССР, инвалид второй группы.
Во время войны он попал в окружение, а потом и в плен, где пробыл полтора года. Выжил чудом, назвавшись вымышленным именем Сергиос и армянской фамилией. Но и после освобождения ему пришлось пережить много унижений, допросов, пыток. В состоянии дистрофии, сильно ослабевший, он оказался на свободе. Было это в Средней Азии. Совершенно чужие, добрые люди приютили его, кормили, поили кумысом, пока он немного не окреп. Встав на ноги, он отправился искать свою молодую жену, которую оставил беременной на шестом месяце. Когда нашёл, у него уже подрастала двухлетняя дочь. Несмотря ни на что, мой дядя сумел вернуть себе доброе имя. Всю жизнь его семья жила очень скромно, помогая другим. После войны он приехал в Слуцк, и там ему предлагали разные должности, более денежные, но он выбрал журналистику. Свыше 30 лет проработал в разных изданиях – республиканских, областных, районных. Человек особого склада, никогда не кривил душой, был надёжным товарищем и отличным семьянином. Его уважали коллеги всех возрастов и должностей. Мудрый, добрый, жизнелюбивый и всегда улыбчивый, всегда дающий верный совет. В конце 90-х гг. выпустил книгу «Автобиографические страницы», где подробно описал жизнь своей семьи – всех братьев и сестёр, а также семьи своей жены. Много фотографий посвящено и нашей семье, моим детям и внукам. Он очень любил родню, всегда как мог, принимал всех у себя в маленькой квартирке. Его доброе отношение к окружающим притягивало многих. После смерти жены, оставшись один, проживал до конца своих дней в Слуцке. Не хотел никому докучать. Память о нём навсегда останется в памяти нашей семьи и моих детей.