Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Котон Роман

Котон Роман

Котон Роман родился в 1929 году в Харькове. Мать Котон Анна, отец Котон Иосиф, бабушка Золотухина Фейга. Закончил Харьковский строительный институт. Работал заместителем управляющего Моссантехстроя №5. Жена Вайнерман Эсфирь. Сыновья Михаил и Владимир живут в Москве, 2 внука: Александр живет в Москве и Константин живет в Канаде, 2 правнука, София и Александр. Репатриировался 26 июня 1991 года.

ВОЙНА В МОЕЙ ПАМЯТИ

Июнь месяц. Я вместе с родителями нахожусь в поселке «Южный» под Харьковом. В этом поселке отец получил участок для дачи и даже начал строительство. 19 июня у меня день рождения, но в этом году решили отмечать 22 июня 1941 года, так как это выходной день, и мы ждали родственников в нашем поселке.

Рано утром мой отец красил веранду, но вдруг с участка напротив прибежала женщина с возгласом: «Война!» Об этом она узнала из сообщения по радио. У нас еще не было радио. В связи с этим, конечно, уже наши родные не приехали к нам, на дачу. Некоторые мужчины уже были мобилизованы.

Затем, до сентября 1941 года, мы жили лишь сообщениями о положении на войне. В сентябре, когда отец уже был мобилизован в Главное Управление оборонных работ, мы перебрались жить к бабушке. Я начал учиться в 5-м классе, но посетил школу лишь два раза (Харьков часто бомбили). 18 сентября вместе с мамой и бабушкой был эвакуирован. Первое место эвакуации — город Энгельс.

Ехали мы в товарном поезде. Под Харьковом к нам в вагон затолкали несколько семей военных. Я спал несколько ночей на мешках с вещами в самом углу теплушки. Прибыв в Энгельс, мы в первую же ночь были огорошены тем, что уже и здесь осуществлялась светомаскировка. Пробыв несколько дней мама и ряд других эвакуированных решили уезжать подальше — в Алма-Ату. Добирались мы туда также сложно. Примерно на полпути нас высадили из пригородного поезда (его вернули для организации госпиталя). Далее добирались на грузовых поездах с несколькими пересадками.

Прибыв в Алма-Ату, мама предъявила документы о мобилизации отца, и нас направили в город Чу, а оттуда в колхоз им. Ленина. В колхоз добирались на бричке, извозчик был казах. Что нас ожидало впереди, оставалось неизвестностью. Ехали, практически, ночью. По пути переправлялись на пароме (с ручной тягой) через реку Чу.

Поселили нас (2 семьи — 6 человек) в отдельный домик (около 18 кв.м.). Кроватей не было, мы нашли старую железную кровать. Спать приходилось вместе на одной кровате — мне, маме и бабушке.

Пробыв в этом колхозе некоторое время, узнав о падении города Харькова, моя мама уехала в город Джамбул, чтобы снять там какое-либо жилье. В Джамбуле она сняла для нас так называемый угол в доме у корейцев. Где-то до начала 1942 года мы переехали в Джамбул. Мне нужно было продолжать учебу в школе. Но в 5-й класс директор школы не рекомендовал мне идти, так как довольно много времени я пропустил. И для того, чтобы не слоняться без дела, я пошел в 4-й класс (единственный) в казахской школе.

В 1942-44 годах я учился уже в русской школе, а в марте 1944 года возвратились в Харьков.

Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.