Гер Борис
Борис Гер родился 14 апреля 1932 года в Киеве. Отец Яевель, мать Броня, сестра Нехама. Работал слесарем на заводе «Кристалл». Жена Алла, дочери Елена живет в Израиле, Наташа живет на Украине, 2 внука. Репатриировался в январе 1994 года.
До 22 июня 1941 года у меня было счастливое детство. На тот момент мне было 9 лет. Я закончил первый класс. С первого дня войны Киев начали бомбить. Во время бомбежки я был в больнице. Рядом с больницей находился авиационный завод. Его постоянно бомбили.
Наша семья состояла из отца, мамы, сестры, меня и нашего деда (по материнской линии) Янкеля Островского. Дед был раввином в Белоцерковском районе. Дед был уверен, что война не продлится больше трех месяцев.
Жива наша семья осталась только благодаря дяде Иосифу (папиному брату), который потом погиб в 1943 году на Курской дуге возле села Прохоровка. Он работал в Днепропетровском Пароходстве и принес билеты на пароход в Днепропетровск. Дед остался в Киеве и погиб в Бабьем Яру.
Недалеко от Днепропетровска началась бомбежка, и снаряд попал в пароход.
Началась паника. Люди, как могли, добирались до берега, в основном вплавь.
Много людей погибло. Я не умел плавать и чуть не утонул. Спас меня один из матросов. Маму с сестрой я потерял из вида. Матрос вытащил меня на берег и сделал искусственное дыхание, потому что я наглотался воды и был без сознания.
Тут нашлись мама с сестрой, и нас погрузили в угольные вагоны. Мы все были черные как трубочисты. Эшелон шел в Сталинград.
По дороге нас все время бомбили, и мы прятались под вагонами. Иногда снаряды попадали в вагоны и гибли люди, было много раненых. Еды не было, по дороге попадались небольшие магазины и нам давали еду бесплатно.
Когда мы добрались до Сталинграда, нас поселили на стадионе Тракторного завода. Там было очень много беженцев со всей страны. Сталинград был крупным пунктом распределения рабочей силы. Наша мама получила направление в Пермь на завод, где производили сушеный картофель для фронта. Сестра тоже работала на этом заводе. Если работник выносил с завода хоть одну картошку, сразу получал 10 лет тюрьмы.
В 1943 году, после освобождения Киева, мы вернулись домой. Наша квартира была занята, но потом нас туда вселили. Самым большим счастьем было возвращение папы с фронта в 1945 году. Он был тяжело ранен, и последние полгода от него не было вестей.
Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.