Витебская Фаина
КАК МЫ ВЫЖИЛИ?
Эвакуация. Помню её хорошо. Нас – мама, папа, два моих брата и я – повезли на телегах в Алчевск, откуда должен был выходить эшелон. Вагонов никаких не было. Семьи загрузились на открытые платформы,
груженные какими-то огромными камнями. В холода на платформах выросло подобие шалашей. Строили их из всего, что попадалось на станциях во время остановок. Иногда на станциях удавалось не только «строительный материал» подобрать, но и кипяточком разжиться, а то и поесть суп, чай попить…
После долгого пути прибыли на Урал в село Ново – Сергиевка. Нашу семью и остальных земляков расселили в хижине на краю села. Местные жители приняли нас прекрасно. Когда могли, помогали.… Но у них и у самих-то почти ничего для нормальной жизни не было. Каждый день мама мазала глиной пол. А еще – заботилась о детях. Мне она сшила куклу, а братьям – из тряпья футбольный мяч! Стол сбили из досок, кровать тоже. Готовили «затируху» – кашицу из воды и муки. Я эту пищу не принимала. Сидела голодной. Отощала так, что однажды в снегопад, когда нога увязла в сугробе, я так и застряла в снегу. Не было сил вытащить ногу.
Прохожие меня вытащили, уложили на какие-то сани и привезли домой.
Моему старшему брату было тогда всего шестнадцать лет. Он пошел работать на завод. Чтобы мальчик доставал до станка, ему подставляли под ноги ящики. А младший брат очень болел. Так что за один порошок «сульфедина» мама отдала почти все, что нам удалось привезти с собой и к тому времени еще не «проесть».
«Как мы выжили?» – пронизывает вопрос.… Наверное, очень верили в победу и в то, что однажды вернемся домой!
И Победа наступила! Помню, что мы не учились, и каждый получил хлеб с
пастилой. Праздновали!
Фаина Витебская родилась 20 сентября 1932 года в г. Ново-Витебск Днепропетровской области. Окончила Харьковский университет. Жизнь прожила в Донбассе, проработав сорок семь лет педагогом. Есть два сына и внуки. После репатриации живет в городе Кирьят-Гат.
Из книги «Взрослое детство войны. Сборник воспоминаний — 2». Издано Культурно-просветительским центром и общиной «КЕЙТАР» совместно с Городской компанией по культуре г. Ашдод, Израиль, 2013 г.