Элентух Борис

Я родился 24 января 1937 г. в г. Гомель, Белорусской ССР. Когда началась Вторая мировая война и Гитлер напал на Советский Союз, мне было 4 года, по¬этому наше бытие в этот период я почти не помню. Отец, Элентух Илья Исаакович, 1910г. рождения, окончил Промышленную академию им. Сталина в Москве и когда началась война, работал ведущим специалистом на заводе. У него была бронь, но он был убежденным коммунистом и ушел добровольцем на фронт. Мать, Эстрина Мария Ароновна, 1914 г. рождения, окончила техникум связи и работала по специальности. Но война разрушила всю нашу жизнь.

Она стала величайшей трагедией для всей страны, а для еврейского населения особенно в силу звериного антисемитизма германского фашизма. Трагически сложились судьбы семей моих родителей. У отца погибли родители, оставшиеся на оккупированной территории; младший брат, Борис, погиб на фронте при форсировании Днепра в 1944 г.; сестра Мария всю войну служила медсестрой в действующей армии. У матери из четверых братьев двое, Лева и Борис, погибли на фронте.

У меня была еще сестра Фаня, 1940 г. рождения. И мама с двумя маленькими детьми на руках бежала из Гомеля в последний момент, когда фашисты были на подходе к городу. Прибилась к колонне, которая двигалась на Восток, и так добралась до ж/д станции или полустанка, где все, что от нее осталось, подобрал товарный поезд, идущий в тыл. На всем протяжении пути состав регулярно бомбили. В результате одного из налетов немецкой авиации погибла моя сестра Фаня. Ей было два с половиной года, и шальной осколок убил ее на месте. Мы с мамой чудом уцелели. Пришлось сойти с товарняка, чтобы похоронить сестру. Дальше шли пешком. Я заболел, и мы остановились в деревне, название которой я не помню, недалеко от г. Пенза. Мы выглядели дистрофиками: грязные, худые, голодные, в лохмотьях. Нас приютила одинокая женщина, поселила в углу своей комнаты, обогрела, дала немного пищи.

Мы отсиделись около месяца. Мама работала на каких-то мелких работах. Затем перебрались в Пензу. Нашли жилье на окраине города. Мама устроилась на телеграф, стала получать продуктовую карточку. За все время мама не получила ни одного письма от отца, и в 1942 г. пришло сообщение из военкомата, что он пропал без вести в конце 1941 г. Став взрослым, я много раз обращался в различные инстанции Министерства обороны по поводу судьбы отца, но ничего не добился.

Словами не расскажешь и не опишешь, что мы пережили: холод, голод, нищету, разруху, бытовой антисемитизм, безотцовщину. Конечно, я такой не один. Мое поколение, дети войны, хлебнули столько горя, видели столько крови, грязи, гадости, видели такое дно жизни, что дальше некуда. «Ах, война, что ты подлая сделала,»- поется в песне Булата Окуджавы. Лучше не скажешь! Я часто спрашиваю сам себя, почему люди все время воюют? Ведь вся история человечества — это сплошные войны, а это путь к самоуничтожению. Не нахожу ответа. В конце 1944 г. мы с мамой вернулись в освобожденный Гомель, где не было ни жилья, ни работы. Но выжили! В 1968 г. мама умерла, военные годы дали себя знать, она много болела. В память о родителях я в местной синагоге установил памятную табличку с горящей свечой. Прихожу туда, как на могилу.

В декабре 1990 г. вместе с семьей, в которой был уже годовалый внук, родившийся после Чернобыля, репатриировался в Израиль, где познал все прелести тяжелой олимовской доли.

С 1994 г. живу в Афуле. Проработал здесь 12 лет, но трудовой пенсии не заработал. Получаю пособие по старости с социальной надбавкой. Член городского совета объединения “Пережившие Катастрофу”.

Борис Элентух, г. Афула