Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Гутнер

Памяти моих бабушек, дедушек и отца посвящается.

Мой дедушка по отцовской линии Гутнер Моисей Абра мович, происходил из купеческого сословия, родился в г. Речица, но впоследствии семья переехала в Санкт-Петербург, где разрешалось селиться купцам первой гильдии; Гутнеры в 1900-х годах занимались строительством железнодорожного моста через Неву. Дедушка окончил еврейскую гимназию, знал французский язык, получил прекрасное техническое образование в Технологическом институте. К началу войны он работал на Ленинградском заводе им. Сталина и был эвакуирован как ценный специалист с цехом и с семьей по оттаива- ющей «Дороге жизни» в середине апреля 1942 года, как тогда планировалось, в Сталинград для организации производства подальше от линии фронта и, как тогда казалось, в более безо- пасное место. Они оказались в Сталинграде буквально перед началом Сталинградской битвы, на эвакопункте дедушке также поручили сопровождать группу сталинградских рабочих, им чудом удалось вырваться живыми из пекла, получив лошадей и подводы, погрузить оборудование, добраться до Челябинска, где они присоединились к ЧТЗ. В Челябинске сначала работал на заводе, потом был заместителем директора Челябинского машиностроительного института и заведующим кафедрой «Детали машин». Бабушка Мария Айзиковна была педиатром, до войны работала в больнице Раухфуса, во время блокады в пункте «Матмлада», откуда была уволена весной 1942 года в связи с эвакуацией, после дела врачей почти не работала. Мой отец Гутнер Лев Михайлович мальчишкой в 1941 году тушил фугаски на крышах домов улицы Достоевского. На его долю выпало отвезти на саночках в последний путь погибших от голода четырех членов семьи. Они покоятся на Пискаревском кладбище в одной братской могиле: его бабушка по маме Рахиль Моисеевна, его тетя Гутнер Белла Абрамовна, бабушка по отцу Гутнер Мина Соломоновна и дедушка Гутнер Абрам Израилевич. Уже в эвакуации папа окончил в Челябинске ремесленное училище по специальности электрика. Потом было сложное возвращение в Ленинград из эвакуации в 1946 году, их квартира была занята, и жить было негде. Ему удалось снять угол у пожилой дамы на Расстанной улице и поступить в ЛГУ на математико-механический факультет, через год обучения он увлекся философией, перевелся на философский факультет и всю свою дальнейшую жизнь занимался проблемами квантовых частиц и измерения, защитил докторскую диссертацию, был академиком РАН ВШ. Но до этого еще была работа по распределению учителем в глухой деревушке Калужской области и маловероятное на тот момент возвращение в Ленинград, потом получил второе высшее образование по специальности физика, поскольку область его интересов оказалась на стыке философии и физики квантовых частиц. Отец увлекался поэзией, стал членом Санкт-Петербургского отделения Союза писателей, издал несколько сборников стихов, в том числе посвященных его любимой Лиговке.Гутнер Лев Михайлович

Гутнер Лев Михайлович.

После войны папиным родителям — моим бабушке и дедушке — сразу вернуться в Ленинград не удалось, пропустили срок возвращения до лета 1946 года, им помогли родственники, потерявшие на войне единственного сына, — Лев Аронсон с женой, их сын Миша погиб на фронте. Первое время жили у них. А папа всю жизнь тосковал по квартире на улице Достоевского, дом 5, где прошло его детство. Постоянно ездил туда, гулял во дворе, почти никого не оставалось в живых после блокады, но дом остался цел, и когда начался капремонт, папа проник в квартиру и отодрал кусок обоев из своей комнаты на память. Квартиру поделили после ремонта на три, папа просил райисполком дать ему там квартиру после капремонта взамен нашей, но ему отказали.

Гутнер Михаил Абрамович

Дедушка: Гутнер Михаил Абрамович, 1900 г.р. инженер-технолог, в Сталинграде с 24.08.1942. Удостоверение члена Дома ученых.

Моя бабушка по материнской линии, Верткина Геня Залмановна, была эвакуирована из блокадного Ленинграда в конце октября 1941-го с двумя детьми, двух и шести лет, в Новосибирскую область, в Обский совхоз. Мама вспоминает, что разместили их в избе, где жила раскулаченная семья, им выделили место в сенях за шторкой. Бабушка работала в совхозе, как и все прибывшие туда ленинградцы, эвакуированные от Ленинградской макаронной фабрики. Там же получили похоронку на моего дедушку Карпенко Ефима Дмитриевича, геройски погибшего 25 октября 1941 года на Невской Дубровке. В 1945 году они вернулись в свою комнату в коммуналке, комната была занята, но бабушка побежала в райвоенкомат, и ей, как жене погибшего, комнату освободили. Так все вновь оказались в Ленинграде.

Мои родители познакомились в 371-й школе в 1959 году, где они работали учителями.

Папы не стало в 2017 году в возрасте девяноста лет. Написано по сохранившимся в моей памяти детским и юношеским воспоминаниям отца о довоенной и послевоенной жизни.

Источник: «Так было… Дети войны о Холокосте». Воспоминания детей войны — блокадников Ленинграда и выживших в Холокосте. Санкт-Петербург, 2021.