Шульман Мария Григорьевна
Я, Шульман Мария Григорьевна, родилась 21 февраля 1937 года в Могилеве, Белоруссия в семье рабочих. У нас в семье было 4 детей: 3 сестры и брат, который погиб.
Когда началась война, мне было 4 года. Мало что понимала, но поняла, что произошло страшное. Никто нас не эвакуировал. Мы бежали самостоятельно. Меня посадили на телегу, а вся семья шла пешком. Прошли более 1000 км, сначала попали в Пензенскую область, затем нас отправили в Саратовскую область, республику Немцев Поволжья. Мама работала в колхозе, сестра тоже. Страшно голодали, а я была в критическом состоянии. Брат в 1941 году окончил 10 классов и весь класс добровольно попросился на фронт, брат в том числе. Его призвали в Могилеве, направили в военное училище, по всей вероятности, пехотное. Выпустили в звании младшего лейтенанта и направили на передовую. Прошел всю войну, погиб 18 января 1945 года на территории Польши, место захоронения Сад-Нива, ему было всего 20 лет. 9.01.45. года мы получили от него письмо, оказалось — последнее. Папа наш был инвалид по зрению, был почти слепой, в армию его не брали.
Сестрам запомнился такой случай: сестра Фаина с карточками на продукты пошла в магазин вечером. У нее была куриная слепота от голода и она упала в яму, карточки у нее украли.
В 1944 году, когда Белоруссию освободили от фашистов (операция «Багратион»), возвратились на Родину. Приехав, увидели, что дом наш сгорел. Скитались по квартирам, голые и босые. Ели гнилую картошку.
В 1990 году я и семья старшего сына – 3 человека, а всего – 5 человек, репатриировались в Израиль. Младший сын в Израиле служил в боевых частях, был резервистом в течение 16-ти лет. Моя семья 30 лет живет в Израиле, мы благодарны спонсорам за их внимание к нам, пожилым людям, за то внимание, которое они уделяют нам. Огромное спасибо!