Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Куцовская Эмилия

Куцовская Эмилия

Куцовская Эмилия родилась 20 сентября 1936 года в городе Киев. Отец Иосиф, мать Фена. Закончила строительный институт, работала в проектном институте на должности старшего инженера. Вдова. Репатриировалась 18 июня 1997 года.

ЗАМЕТКИ ОБ ЭВАКУАЦИИ

С началом войны отец ушел на фронт. Мы, я и мама, остались в городе. В небе появились немецкие самолеты, начались обстрелы. Одна организация смогла взять меня и маму в свой эвакуационный эшелон. Сначала ехали по железной дороге, потом пересели на пароход и плыли по Волге. Всюду нас сопровождали обстрелы. По дороге нас миновала злая доля, и мы попали с реки Волги в её приток реку Каму. Мы доплыли до места нашей эвакуации — Татарская АССР районный центр Красный Бор.

Еще на пароходе я заболела инфекционной детской болезнью — скарлатина, поэтому прямо с парохода меня отправили в больницу. Долго лечили, так как я получила осложнения. В это время маму поселили у местных жителей, и она начала работать в леспромхозе.

В этом районном центре было много эвакуированных: стариков, женщин и детей. Вся наша жизнь была естественно голодной и холодной. Мама тяжело работала на лесоповале. Эта работа, естественно, подорвала её здоровье. Особенно сильно это сказалось на её сердце. Лечили её в больнице. Я ходила ее проведовать. Она была в тяжелом состоянии на грани жизни и смерти. Её спасли.

Добрые люди беспокоились обо мне, но главное мое спасение произошло благодаря детскому саду, организованному для эвакуированных детей. Я его посещала до поступления в 1-й класс 1 сентября 1944 года.

Мама несколько раз попадала в больницу. Я заболела дифтеритом — болезнь, связанная с простудой легких. Мама спасла меня. Вот так нам обоим суждено было остаться в живых.

Самое прекрасное это то, что мой папа, будучи несколько раз раненным, пройдя всю войну, вернулся живой. Мы с мамой вернулись из Татарстана 8 мая 1945 года в Киев. Первого сентября я пошла во 2-й класс. Папа забрал нас к себе в армию в ноябре 1945 года, где он продолжал служить.

Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.