Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Лившиц Бела

Лившиц Бела

Лившиц Бела родилась 17 декабря 1924 года. Отец Израиль, мать Фрада. Закончила педагогический техникум, работала учителем. Муж Ицык умер в Белоруссии, дети сестры: дочь Рая, сын Миша, 4 внуков живут в Канаде. Репатриировалась 2 апреля 1990 года.

22 июня 1941 года в 6 часов утра Витебск уже бомбили, были раненые и убитые. В этот же день отцу принесли повестку о мобилизации. Ему было 41 год. Две недели жили под бомбежками. Паника, плач. Нас было трое детей, самой маленькой Дорочке был 4-й год, брату Мени 12 лет и мне 16 лет.

4 июля прибежал отец уже в военной форме и сказал маме: «Забирай детей и немедленно бегите на станцию. Немцы совсем близко, а я ухожу на фронт. Одевайте больше одежды на себя, с вещами не пустят.» Мы с ним простились. Встретились только после войны.

На станции стояли подводы, нас посадили на них. Витебск продолжали бомбить. Тут подогнали товарный эшелон и нас пересадили. В вагоне было очень много народу, сидели на полу. Ночами на эшелон бросали осветительные ракеты, потом начиналась бомбежка.

Дважды была команда машиниста бежать в рожь, а потом снова по вагонам. Бомбили под Невелем. Смоленском, Курском. Последний вагон был разбит. Наше состояние на бумаге невозможно описать. Ехали долго, на остановках набирали воду. Еду купить было невозможно. Голод.

Привезли нас в город Рыльск, где-то на границе с Украиной. Только одну неделю пробыли, немцы стали бомбить и этот город. Снова на станцию и снова товарный вагон. Мы долго продолжали ехать, но бомбежек уже не было. Эшелон часто загоняли в тупик, где не было даже воды. Заболела наша маленькая сестренка дизентирией (кровавый понос). Я просила у красноармейцев хотя бы кусочек хлеба, ребята не отказывали. Спасли её, на одной станции врач дал таблетки. Наконец, в августе месяце нас привезли на станцию Барыш Ульяновской области, потом в поселок Гурьевку. Там была Гладышевская суконная фабрика. Уже в начале сентября она была переоборудована на пошив шинелей для фронта. Всех мобилизовали на работу. Были одни женщины и дети — подростки. Брату было всего 12 лет и он был механиком. Мы работали все четыре года по 12 часов. Разутые, раздетые, голодные и это в суровые зимы! Давали один раз в день затируху и кровяную котлету. Хлеб по спискам 300 грамм, но не каждый раз — не было муки. Страшно голодали.

Начались вши, они нас заели. Бани не было четыре года, мордва евреев в баню не пускали. Мыло не видели четыре года. Спали на скамейках, что было на нас, то под нами. Нас привезли в голодный нищий край. Люди начали болеть. Работа была тяжелая. Шинели тоже тяжелые, а в них тоже масса вшей. Фронту нужны были шинели, поэтому нормы были сумашедшие.

В конце войны ждали отца. Но 3-й Белорусский фронт перебросили из Кенисберга в Японию в сентябре 1945 года. Где-то в ноябре 1945 года отца демобилизовали из армии. Вернулся раненый, контуженный. Он приехал за нами. Мы поехали в Челябинск, куда была эвакуирована его родная сестра — тетя Хая с дочкой Лилей. Старшая дочь Фрида добровольно ушла на фронт. Ей было 18 лет. После войны она вернулась домой.

Вернулись в Витебск, который был разгромлен.

Все, что я написала, надо было пережить и разве это всё? Мой брат Меня ушел из жизни, когда ему было всего 32 года. Он служил в советской армии на Дальнем Востоке в Порт-Артуре, там заболел неизлечимой болезнью Куцепко. Моя сестра Дора ушла из жизни, когда ей было всего 53 года. Она заболела в Челябинске (там очень высокая радиация) онкологией. Ей в Израиле не смогли помочь, было уже поздно. Она была врачом высшей категории. А я живу долго за всех моих, мою семью. Это спасибо Израилю!

Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.