Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Крепак Броня

ВОЕННАЯ АВТОБИОГРАФИЯ

Рукопись автобиографии Крепак Брони передала её дочь Крепак Роза, проживающая в Ашдоде. Броня умерла в 2008 году и похоронена на ашдодском кладбище.

Я, Крепак Броня Самуиловна, 1915 г.р. с детьми Крепак Розой Леонидов-ной 1936 г.р. и сыном Крепак Маратом Леонидовичем 1939 г.р. бежали из местечка Народичи Житомирской области, Украина 3-го июля 1941 года, когда фашистская армия Германии начала интенсивно бомбить нашу местность.

От разрывов бомб ночью становилось светло, начинались пожары. От евреев, живших на Западе, мы уже знали, что с нами сделают фашисты. Сидеть в доме уже не было никакой возможности. Пешком, из села в село, без всяких вещей и ресурсов мы дошли до Чернобыля, потом до Чернигова.

Передышки наши были дневные, их мы проводили в лесу или на полях в скирдах, спали в свинарниках. Месяц июль был очень дождливым, дети простыли. Сын мой заболел корью. У меня не было чем детей укрыть и из чего напоить. Насилу добрались до Чернигова. Здесь меня достала вторая беда. Дочь упала и поломала руку. Кое-как перевязала лубками, и нужно было двигаться дальше. Иногда нас подвозили крестьяне, которые встреча-лись на пути. Они сопровождали скот, эвакуированный из наших мест.

Добрались до села Бочечки, Бахмач. Думали удастся передохнуть, но не получилось. Здесь началась такая бомбёжка, что небо смешалось с землёй. Мы лежали в кустах, рядом бомба попала в сарай, а вторая в баню, в которой были вывезенные подростки. Бомбили железную дорогу, там стояли составы с солдатами, отправлявшимися на фронт, и составы с раненными солдатами, которых с фронта вывозили в тыл. На перроне валялись части людей, разорванных снарядами, разрушенные вагоны. Нас присыпало землёй.

Назавтра мы опять отправились в путь. Прошли Сумскую область, добрались до станции Льгов, Шостки. В Льгове опять страшилище. Опять бомбили вокзал. В воздух летели вагоны и рельсы, согнутые в дугу. Но здесь нам повезло. В поле мы поймали лошадей, нам подарили телегу, и на ней мы добрались до Воронежа, до станции Острожки.

Через несколько дней полетели листовки, в которых сообщалось, что враг будет бомбить город. Здесь эвакопункт начал формировать составы с беженцами для отправки в тыл.

Наш состав был отправлен в южный Казахстан, город Чемкент. Там нас распределили в село Каска-Су, в колхоз «Вторая пятилетка». В дороге мы с детьми находились четыре месяца. Питались чем придётся, копали картошку и другие овощи, иногда нас подкармливали люди в сёлах.

В Каска-Су вначале я работала в колхозе, а потом перешла работать учительницей младших классов в селе Блиновка. Там я проработала до возвращения домой.

Там же я получила извещение, что мой муж Крепак Лев Моисеевич пропал без вести. Муж ушёл на фронт в первые дни войны. Детям была назначена пенсия.

В Народичи мы возвратились в октябре 1945 года. Опять начала работать учительницей начальных классов (с первого по четвёртый класс).

Записала и подготовила Малка Шекин