Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Бер Яков

Великая Отечественная война застала Якова Ароновича в Харькове, где за два года до этого умерла его мама – Фрида Ефимовна Бер. Мальчика оставили жить в семье маминого родного брата – Эмиля Ефимовича Кацен-Бака. Отец ребёнка, Арон Яковлевич Бер, на тот момент находился в политической ссылке в Павлодаре, осуждённый судом Российской Федерации города Биробиджана в 1936 году.

В первые дни войны мальчик мало что понимал в происходящем. Только по истечении времени стала вырисовываться истинная картина.

Появилось слово «война», оно всех пугало, тревожило. Это ощущение приближающейся беды передавалось и детям. Яков Аронович вспоминает: «Мы жили в центре города в больших многоэтажных домах, где во дворах было много детей разных возрастов. Некоторые взрослые, не без злорадства, показывали на детей евреев и обещали расправу (убьют, повесят) со стороны немцев». Приходилось родителям по-боевому с ними разбираться.

Яков Аронович запомнил звуки сирены воздушной тревоги, когда все устремлялись в подвальное помещение, где пережидали воздушные нападения.

Взрослые дежурили на крышах домов, собирали и гасили зажигательные бомбы. Во дворе, где жил Яша, разбомбило два дома. Ужасное зрелище! Пожар, много погибших, раненные дети и взрослые, такие налёты происходили всё чаще.

Вскоре не стало продовольствия, электричества, воды. Город заполняли отступающие воинские части. Молодые красноармейцы были растеряны, голодные. Их все жалели, давали песть и помыться.

Харьков начал эвакуацию предприятий и сотрудников. Дядя Якова Ароновича мобилизации не подлежал, так как у него была повреждена нога. Он ходил с палочкой. О самой эвакуации мальчику запомнилось лишь следующее: «Подошла очередь нашего отъезда. Люди оставляли всё имущество, с собой брали лишь то, что в руках могли унести. Начиналась зима. Разместили нас в товарных вагонах, которые заполняли битком. Посадка проходила во время обстрела вокзала немецкими орудиями. Погибшие, слёзы, шум, паника…» Эшелон мчал на восток страны.

по пути следования лежали опрокинутые сгоревшие вагоны, мелькали разгромленные станции и полустанки – следы бомбёжек немецкой авиации. В вагонах холодно голодно, но, слава Богу, все остались живы. Эшелон прибыл в Златоуст. Разместили по квартирам.

Семье, в которой жил маленький Яша, выделили маленькую комнатку. Это уже был земной рай! Яша пошел в школу во второй класс, взрослые на работу. Но время было трудное, поэтому отец забрал сына в Павлодар. Это был 1942 год.

1943 по 1945 год Яков находился в Павлодаре в детдоме, так как отец ушел на фронт. 9 мая 1945 года утром при подъеме объявили, что война закончена и объявлен праздник! Все зашумели, закричали «Ура!», обнимались, и радовались, что война закончилась.

Потом, как всегда, по заведенному порядку мы выстроились в колонну, и, маршируя, с песней пошли по центру города в столовую. Корпус мальчиков находился по ул. Луначарского напротив мечети, а столовая находилась рядом с педучилищем. Несмотря на ранее утро в городе было много народа, дети шли

пели песни «Катюша», «Не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна!». К детдомовцам пристраивались городские мальчишки и вовсю горланили песни. Этот день выдался на редкость жарким. Из бочек продавали квас, было много прилавков с мороженым. Люди огромными толпами шли к центру города к кинотеатру «Ударник» (сегодня театр им. А. Чехова), играли духовые оркестры, по репродукторам передавали поздравления, и играла музыка. Люди обнимались, плакали, плясали, было много фронтовиков, инвалидов без рук, кто без ног, на костылях. В столовой был накрыт праздничный стол, большая редкость в то тяжелое время. А потом ребята были предоставлены сами себе.

Яков Бер | 49

кинотеатре весь день транслировали военную хронику, вход был бесплатным, кинозал был набит битком, двери не закрывались. От духоты многие люди падали в обморок и их выносили на улицу. В Ленпарке играл оркестр, люди пели и танцевали. Много народа было на берегу Иртыша, люди купались, дурачились. Весь день прошел в хорошем настроении, а вечером, уставшие за день, перед сном все сникли, воцарилась тишина, все думали о своем.

Якова тоже охватило беспокойство. С фронта от папы давно не было писем, ощущалась тревога, неизвестность. В июле 1945 года папа вернулся из госпиталя и забрал его из детдома.

Военное время было голодное и холодное, но жили люди дружно.

Павлодаре было много эвакуированных, к ним местное население относилось с уважением. Павлодар был тогда заштатным по сравнению с Харьковом или уральскими городами. Местные жители не все могли выговорить «эвакуированный», вместо этого произносилось «выковырянный».

В заключение своих воспоминаний Яков Аронович сказал: «Так было и дай Б-г, чтобы больше никогда не повторилось!». Прошло 75 лет, а тогда Якову Ароновичу было 13 лет, и о тех днях он помнит.