Поршнева (Лифшиц) Клара
Я, Клара Абрамовна, в девичестве Лифшиц, родилась в Могилёве в 1931г. В тридцать девятом году мы выехали из местечка Круглое, Могилевской области, в Вилейскую область, местечко Островец, западная Беларусь. Папу направили в Островец на работу по партийной линии. Там и застала нас война. Прошло несколько суток, всех мужчин забрали на фронт, и поднялась паника. Все бежали, неизвестно куда. Железная дорога была где-то далеко. Мама схватила младшего, и мы, я и старший брат, как стояли, так и побежали в сторону леса. У мамы в руках была только сумочка с документами. Таких, как мы, было много. Бежали лесом, полями, через деревни в поисках железной дороги. Добрались до станции Гудогай, где находился уже настолько переполненный поезд, а часть людей была с вещами, что в вагонах негде было встать. Некоторые были не только с такими мелочами как зонтик, а даже со стульями. Нам все же удалось влезть в вагон. Это, как оказалось, был последний состав на Восток с этой станции.
С горем пополам эшелон дополз до Витебска, а там нас встретили сирены и бомбежки. Прятались под вагонами, кто где мог. Чудом добрались до города Сердобск, Пензенской области. Но там долго не задержались: фронт приближался, окна дребезжали, взрывы слышны, мы без одежды и обуви. Голодные. Страх и ужас. Я ходила по помойкам, подбирала, что попадалось. Ели траву лебеду, подорожник и прочее.
Нам предложили эвакуироваться на Урал. Мама согласилась, после чего мы чудом добрались до г. Верхняя Тура, Свердловской области. Старший брат ушел на войну, а мама устроилась на военный завод по производству снарядов, распорядок на котором подчинялся лозунгу: «Все для фронта, все для Победы!» Пока можно было ходить босиком, я, вновь как в Сердобске таскалась по помойкам, подбирая очистки картофеля, собирая вокруг крапиву, траву-лебеду, чтобы покушать. В школу я не ходила – нечего было одеть. Когда Беларусь освободили, мы вернулись в Круглое, где оставили всё своё имущество. Но радости не было. Скорее наоборот. Сгорел и дом со скарбом, и сарай. Нас поселили в барак, но вскоре и он сгорел, а с ним и наши документы. Я пошла в школу в третий класс. Папа на фронте, мама сильно заболела, старший брат неизвестно где.
После седьмого класса поехала в Могилев на учебу. Там окончила педучилище физического воспитания и получила направление на работу. В это время умирает мама.
В 1956 вышла замуж. У меня с мужем двое детей. В 90-х годах евреи стали уезжать в Израиль. И мы вместе с семьей дочери, у которой было уже двое сыновей, в девяносто пятом приехали в Кирьят Моцкин, где друзья сняли нам жилье. Со временем мы получили постоянную крышу в хостеле, за что благодарны нашему государству.
Клара Поршнева, г. Кирьят-Моцкин