Трудовой стаж в должности бухгалтера,
экономиста, финансиста составляет 53 года.
В 1995 году репатриировалась в Израиль.

ПРАВДА БЕЗ ПРИКРАС

Я родилась 24.10.1924 в дер. Лясковичи, Гомельской обл., в Белоруссии. Наша семья: отец — Зальцман Ицко Шевтелевич, мать — Черня Альтеровна, сёстры Мария, Терца, Евгения и Фаина и брат Михаил в 1930 г переехала в г. Мозырь в Белоруссии. В то время в Мозыре проживало около 7000 евреев, что составляло 36 % всего населения.

Очень хорошо помню большой кирпичный дом, в котором жила наша дружная семья: дом находился недалеко от моста через реку Припять.

Жизнь постепенно налаживалась, отец работал кузнецом. В 1940 я окончила 8 классов и поступила работать счетоводом в Мозырьский Райсобес, где работала до июля 1941г. Старшая сестра Мария училась в Минске в Медицинском институте, брат учился в Бресте в Железнодорожном техникуме. Я тоже мечтала о продолжении образования.

Когда 22 июня 1941 началась война, все мечты и планы пришлось забыть. Белоруссия была оккупирована в первые недели войны. Фашистами был разрушен мост через Припять и наш дом сгорел от пожара.

Без запасов одежды, со скудными запасами еды наша семья, как и многие жители Мозыря, спасались от немцев на барже по реке Припять.

Всю дорогу немцы бомбили реку, по которой эвакуировались мирные жители, вокруг разрывались снаряды, было много погибших, а немцы всё наступали. Мы доплыли до Днепропетровска. Там семья находилась недолго. Вскоре нас посадили в товарный вагон и отправили на Северный Кавказ, село Дивное, Апанасенковский р-он, в Ставропольский край, где с 1.08.1941 до 20 марта 1942 вся семья (кроме Михаила, и Марии, которые были мобилизованы на фронт) работала на ферме в сельскохозяйственной артели «Объединённая жизнь». Я работала зам. гл. бухгалтера, а отец Ицко Шевтелевич — кузнецом. С наступлением немцев, которые дошли до Кавказского хребта и были остановлены Красной Армией, эвакуация населения продолжилась.

Весь путь от села «Дивное» до следующего пункта нашей эвакуации в Иркутской области, запомнился как один длинный страшный сон. Вместе с другими членами артели из села «Дивное» до Дербента мы шли пешком не меньше трёх недель, вместе с колхозниками гнали общественный скот.

Дорога была тяжёлой. Была весенняя распутица, ноги утопали в грязи, а, вдобавок, колхозники не были к нам доброжелательны. Среди них было много ссыльных раскулаченных и бывших белогвардейцев, бежавших от советской власти. (Они ждали прихода немцев, как освободителей от большевиков и евреев). По их разговорам мы понимали, что нашей семье грозила смертельная опасность, некоторые из них предлагали расстрелять еврейскую семью, а еду и имущество поделить между собой. Самые рассудительные напомнили, что наш отец — кузнец и без него нельзя обойтись. Так, благодаря отцу мы остались живы, и дошли до Дербента.

В Дербенте нас посадили в теплушки и отправили в Баку. Через месяц из Баку, в числе других добровольцев, записавшихся на работу на завод в деревню «Оёк», совхоз «Металлист» в Иркутской области нас сначала переправили через Каспийское море в г. Красноводск (Туркмения), а из Красноводска в теплушках отправили в Иркутскую область. Люди болели, чуть не умерла от дифтерии моя мать. Часто ей было очень плохо с сердцем.

На каждой станции я выбегала из поезда, рискуя отстать, и искала медпункт, где мне давали для неё лекарства.

В детстве я часто болела, мама сидела возле моей постели дни и ночи. Мама сделала всё возможное, чтобы я выжила, поборола болезнь и осталась жить. Теперь настала моя очередь. Теперь жизнь моей любимой мамы зависела от меня. Теперь я сидела возле неё день и ночь и мама выжила.

Наконец мы прибыли к месту назначения в Иркутскую область совхоз «Металлист», где я проработала до сентября 1946г. в должности бухгалтера материальной части, отец работал кузнецом.

В сентябре 1946г. наша семья уехала из Сибири, сначала в г. Курск, позднее в 1956г. вернулась в г. Мозырь. Когда появилась возможность, я продолжила образование и в 1966г. окончила Кишинёвский Экономический техникум.

Весь мой трудовой стаж 53 года я работала в разных должностях: главного бухгалтера, экономиста, финансиста. Работала до 31 января 1994, до неполных 70 лет.

В Израиль я репатриировалась в 1995 году в г. Бейт-Шемеш, здесь жила моя племянница Полина (дочь сестры Фаины) со своей семьёй,.

Здесь я познакомилась с такими же, как я людьми, пережившими Катастрофу в детстве и юности. Мы решили объединиться и помогать друг другу.

Писали письма в Международный красный крест, выясняли, какие документы необходимы для получения «пицуим» из Германии. В 1999 году по предложению Григория Пагиса решили создать Добровольное общество, переживших Катастрофу.

С 1999года я состою в комитете ДОПК, я чувствую себя нужным человеком и нахожусь среди друзей. Вот уже больше 10 лет моя жизнь связана с коллективом ДОПК. Я не одинока, принимаю активное участие в еврейских праздниках, экскурсиях и других мероприятиях. Помогаю добрым советом новым членам Комитета ДОПК и всегда чувствую их заботу и поддержку.

Из «Книги памяти» Добровольного общества переживших катастрофу, г. Бейт-Шемеш