Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Таратина (Гольмиц) Лариса

Таратина (Гольмиц) Лариса

Cпасение от Холокоста

Я, Гольмиц Лариса Михайловна, родилась 9 мая 1940 года в городе Ленинграде в еврейской семье. Мои родители — мама, Львова Циля Иосифовна, и папа, Гольмиц Михаил Моисеевич, — приехали в Ленинград в 1937 году из г. Кременчуга Полтавской области, когда уже евреям разрешили выезжать в крупные города России. Папа после окончания Хедера в Кременчуге приехал поступать в Политехнический институт. Как только мне исполнился один годик, мама решила показать меня бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, которые продолжали жить в Кременчуге. Это был чудный зеленый городок на Днепре.

Семья папы состояла из мамы, Эти Менделеевны, папы, Моисея, и двух сестер — Сары и Эсфирь. Семья была музыкальной. Михаил и две его сестры обожали петь и декламировать стихи. Самой любимой песней в семье был романс: «Стаканчики да граненые упали да со стола». И как тут не вспомнить Дину Рубину с ее великолепной трилогией, где этот романс звучал лейтмотивом на жизненном пути нескольких поколений семьи!

Но радость пребывания в Кременчуге была недолгой, так как 22 июня 1941 года немецкие полчища двинулись на Украину. Моя мама была смелой и решительной (когда-то она даже прыгала с парашютом). Она понимала, что если что-то не предпринять, то немцы захватят всех евреев, которых в Кременчуге было достаточно. Она была членом ВКП (б) и решила съездить в г. Харьков, чтобы договориться об эшелоне, куда можно было бы посадить всех детей и взрослых. Получив разрешение на эту процедуру, она вернулась с эшелоном в Кременчуг.

Мама посадила туда меня, двух бабушек, дочь бабушки Эти Эсфирь, дедушку Моисея и всех евреев, кто хотел уехать из Кременчуга. И мы отправились в Казахстан, где прожили до 1944 года. А затем вернулись в Ленинград на старое место жительства: ул. Комсомола.

Я и моя мама, Львова Циля Иосифовна

Я и моя мама, Львова Циля Иосифовна

Папа пошел добровольцем и воевал за Ленинград до окончания войны. С ним мы встретились после нашего возвращения. Мне к тому времени было четыре года, и я пошла в садик. А в 1947 году я поступила в 138-ю школу, которую окончила в 1957 году с серебряной медалью, что помогло мне поступить в Политехнический институт на экономический факультет.

После окончания вуза я начала работать в Гипроспецгазе, а потом смогла поработать в Энергосетьпроекте, ЦКТИ им. Ползунова. В 1969 году я вышла замуж за Таратина Владимира Александровича — профессора Политехнического института, и у нас вскоре родился сын Александр, который после службы в армии тоже окончил Политехнический институт и стал бизнесменом.

Сейчас из выживших после войны и не попавших в Холокост от нашей семьи: я, Гольмицаратина Лариса Михайловна 1940 г.р., мой сын Александр Владимирович Таратин 1969 г.р., мой внук от первого брака моего сына Таратин Никита Александрович 1994 г.р., проживает в Берлине и учится в магистратуре технического университета на энергетическом факультете, второй внук моего сына от второго брака Таратин Марк Александрович, блогер, и Валерий Александров, мой двоюродный брат — сын Эсфирь дочери моей бабушки Эти Менделеевны, живет в США.

Еще раз низкий поклон моей маме Львовой Циле Иосифовне, взявшей эшелон и уехавшей из Кременчуга от Холокоста.

Прошло семьдесят девять лет, как произошла эта история.

Источник: «Так было… Дети войны о Холокосте». Воспоминания детей войны — блокадников Ленинграда и выживших в Холокосте. Санкт-Петербург, 2021.