Тарнопольский Александр
Дата рождения: 1922
Место рождения: г. Тирасполь, Молдавия
Во время войны: Красная (Советская) армия, офицер
Дата репатриации: 1991
Я родился 5 ноября 1922 года в Молдавии, в городе Тирасполь. Когда началась Вторая Мировая война, я был ещё юношей. Наша семья была эвакуирована. Мой отец и брат воевали на фронте. Спустя некоторое время меня тоже призвали в армию, и отправили на военную подготовку связистов. Затем я
Отец Александра с фронтовыми друзьями, 1941 год служил в батальоне связи. Сражались все, в том числе и евреи. В 1943 году, когда немцы приближались к Сталинграду, 600 солдат были отобраны, чтобы воевать под Москвой. Я был командиром роты связи в Волхове. Позже был переведен в Ленинград, где я служил в звании младшего лейтенанта. Наш батальон участвовал в освобождении городов Ленинград, Псков, Новгород и Великие Луки. Однажды, когда мы прокладывали кабель в лесу (длина его была 2300 метров), немцы открыли огонь, и я и ещё несколько солдат были ранены. А всего за время войны был ранен несколько раз, но патриотические чувства давали мне силы продолжать бороться за страну. Один раз был ранен в ногу осколком мины. Осколок вытащили, меня перевязали, и снова вернулся воевать.
Помню случай, когда немецкий офицер был захвачен в плен, и никто не мог с ним общаться кроме меня, так как я знал идиш. Когда командир приказал мне принять участие в допросе пленного, то дрожь прошла по моему телу. Я стоял лицом к лицу с врагом, и у меня было желание убить его.
В конце войны часть, в которой я служил, отправили в Эстонию, где мы оставались ещё три месяца после окончания войны. Затем нас перевели в город Новосибирска, и с тех пор я находился там, вплоть до 1991 года.
Продолжая военную службу в Новосибирске, был младшим лейтенантом, а затем лейтенантом, а в семидесятые годы получил звание майора. После окончания военной службы преподавал в профессиональном училище, готовившим радиооператоров и метеонаблюдателей.
В 1991 году мы репатриировались в Израиль, в город Беэр-Шеву. Каждый год, Девятого мая, я с другими ветеранами встречаюсь у памятника солдатам Великой Отечественной войны в Беэр-Шеве, где происходит торжественная церемония в присутствии мэра города и в сопровождении оркестра.
Из книги «Дети войны. Рассказы ветеранов и переживших Вторую мировую войну из города Беэр-Шева«. Издано группой «Зэ ла-атид», Израиль, Беэр-Шева, 2016 г.